ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

梅仕事始まり

2007年06月24日 | 梅干し

6月24日(日)
「みなべ川村 梅の駅」より
梅3L 15KG
いい梅が届きました。
今年の注意書きには

「梅は絶対!水に漬け込まないでください。
(漬ける前にサッと洗うだけで十分です。
変色し、カビが発生する一つの原因です)
と書いてあった。




はじめにやわらかい梅と
そうでない梅に分ける。


こちらは追熟させる

こちらは今日漬ける事に

梅      15kg
塩    2.25kg
焼酎35度   1.5L
今年は15%塩で漬ける事にしました。
今年の注意書きを見て、なるほど
と思った。毎年20%塩で漬けてるので
ちょっと心配ですが、あえて少し減塩で、
やってみました。