6月24日(日)
「みなべ川村 梅の駅」より
梅3L 15KG
いい梅が届きました。
今年の注意書きには
「梅は絶対!水に漬け込まないでください。
(漬ける前にサッと洗うだけで十分です。
変色し、カビが発生する一つの原因です)
と書いてあった。
はじめにやわらかい梅と
そうでない梅に分ける。
こちらは追熟させる
こちらは今日漬ける事に
梅 15kg
塩 2.25kg
焼酎35度 1.5L
今年は15%塩で漬ける事にしました。
今年の注意書きを見て、なるほど
と思った。毎年20%塩で漬けてるので
ちょっと心配ですが、あえて少し減塩で、
やってみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます