ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

味噌 天地返ししました。

2006年07月13日 | 味噌作り

今日味噌天地返し
しました。

ショック、今年もカビが・・・
きれいに掃除した後です。


重石を載せて又、蓋をして
紙で覆って、ひもでしっかり

しばって、様子をみます。

昨年、「カビの写真見たかった~」
とリクエストいただきました。

勇気ある方は下に、のせましたので、
どうぞ!











やはり、置き場所が悪かったのでは?
と反省してます。ここしか、置き場所

ないので、廊下の行き止まりに置きました。
湿度は高く、温度も。来年からは

リビングにおこうと思ってます。
家人は、
「容器の上までいっぱいにつめろ!」

と言ってますが、大豆3k、麹3k
これで、精一杯なのに、どうしようか?

今から来年の事を考えて悩み中!
どなたか、カビの出ない方法

教えていただけないでしょうか?
容器もアルコールで
しっかり消毒しました。