ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

林檎酵母、育ててます。

2006年07月10日 | 酵母


林檎酵母育ててます。

冷蔵庫に3日間入れ今日4日目
冷蔵庫から取り出し常温へ。

朝夕、2回ふたを開け味をチエックする。
朝ふたを開けると、シューと元気な音が。

泡がはじけて、ビンに鼻を近づけると
はじけた泡が、パチパチ鼻に飛んできた。

念願の味見、あま~く、アルコール分が
あれば紛れもなく、シードルだ!

小心者の私は、アルコール発酵したものは
頂けません。酒税法で禁止されてるから。

1%になる前は、飲んでもいいそうですよ。
これで酵母パン焼くつもりだったけど

その前に飲んでしまいそうなのが怖い!
だって、おいしいんだもん!