ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

野生酵母夏の育て方

2006年07月12日 | 酵母

冷蔵庫に3日間入れた後、
常温に戻す。

常温に戻した1日目。
始めて、蓋を開ける。

柑橘系の香りが少しある。
味見すると、酸っぱい。

少し、シュワ~とした。
今日から朝夕2回蓋を開ける。


常温に戻して1日目。
びわの甘味がほんの少しだけ。


常温に戻して1日目。
月桂樹の香りがほんのりと。
味も薄~くある。

常温に戻して1日目。
生姜の香りほんのりと。


常温に戻して1日目。
ワイルドストロベリー。

イチゴが一番シュワ-シュワーと音がした。
イチゴの香り、イチゴ味もした。

泡が写ってないのが残念。
少し泡がついてきてます。

色も少し、ピンク色の液体に変化
してきているのが解る。

できるだけ、農薬の少ない物を
選ぶ事、と本に書いてあったので、

自家製ワイルドストロベリー、
月桂樹使ってます。

香り、味、蓋を開けたとき
確かめる事と本に書いてたが、

舌が鈍いのか?微妙な味の違いを
書き表す事の難しさを痛感させられてる。

毎日微妙に変化していく酵母の様子
もっと適確に伝えたいのに・・・・