ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

野生酵母夏の育て方

2006年07月12日 | 酵母

冷蔵庫に3日間入れた後、
常温に戻す。

常温に戻した1日目。
始めて、蓋を開ける。

柑橘系の香りが少しある。
味見すると、酸っぱい。

少し、シュワ~とした。
今日から朝夕2回蓋を開ける。


常温に戻して1日目。
びわの甘味がほんの少しだけ。


常温に戻して1日目。
月桂樹の香りがほんのりと。
味も薄~くある。

常温に戻して1日目。
生姜の香りほんのりと。


常温に戻して1日目。
ワイルドストロベリー。

イチゴが一番シュワ-シュワーと音がした。
イチゴの香り、イチゴ味もした。

泡が写ってないのが残念。
少し泡がついてきてます。

色も少し、ピンク色の液体に変化
してきているのが解る。

できるだけ、農薬の少ない物を
選ぶ事、と本に書いてあったので、

自家製ワイルドストロベリー、
月桂樹使ってます。

香り、味、蓋を開けたとき
確かめる事と本に書いてたが、

舌が鈍いのか?微妙な味の違いを
書き表す事の難しさを痛感させられてる。

毎日微妙に変化していく酵母の様子
もっと適確に伝えたいのに・・・・

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2 コメント

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わぉ~! (野生妻)
2006-07-13 15:25:03
すごい色んな種類の酵母を産み出しているんですね~!

3日間冷蔵庫に入れて、常温に出すんだぁ~。

こうすると失敗が少ないのかしら??

面白そお♪

この酵母ちゃんをどんな風に使っていくのか

たのしみで~す!
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酵母の育て方 (fuu)
2006-07-13 20:39:40
野生妻さんへ



そうなんですよ。

5℃から10℃の冷蔵庫に3日間ほど入れたら

常温の室内20℃から30℃に移す。



暖かい場所を選び熱源のそばは避ける。

のがコツのようです。



成功するといいのですが・・・、何しろ

相手は酵母ちゃん、毎日ご機嫌伺ってます!
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