畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

杏の梅干

2012-06-12 11:03:43 | おいしい

         

               塩漬けした杏の、ほぼ現物に近い色です。

     

     前回の写真では、綺麗な色が写っていなかったので、再度撮り直しです。

 

       少しかじってみると、酸っぱさは梅と変わりません。

       風味は杏の方がありますね。  出来上がりがとても楽しみです。

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手作り味噌

2012-06-12 10:48:55 | おいしい

   梅雨入りしたからでしょう、霧雨の様な雨が降っているので、畑にも行かれないから

      三月に、生協の委員会で手作りした味噌の様子を見る事に。

 

 

        

   周りに薄っすらと酵母が息付いており、少し指に取りなめてみると、、、、、、、、

   美味しい~です。 

   わずか三ヶ月しか経っていないのに、こんなにも美味しくなっているなんて。

 

        味噌漬け用に仕込んでいた物も開けて見る事に。

 

         

 

     味噌は少し酸味が出ていましたが、漬物は大成功。   

     大根、生姜、牛蒡、昆布、  を入れていましたが、どれも美味しそう。

     昔友人のお母さんから、味噌を作る時に、底の方に野菜を敷いて置くと、

     美味しい味噌漬けが出来ると教えて貰った事があります。

 

         その地方では、  まちかね  と言うそうな。   (長い間待っていたよ と言う意味)

          成る程、     確かに  待ちかねました。 

     今もその教えは私の中でしっかり生きています。  先人の知恵ですね。

 

         お陰様でとても良い物ができました、ボチボチ頂きます。

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