塩漬けした杏の、ほぼ現物に近い色です。
前回の写真では、綺麗な色が写っていなかったので、再度撮り直しです。
少しかじってみると、酸っぱさは梅と変わりません。
風味は杏の方がありますね。 出来上がりがとても楽しみです。
塩漬けした杏の、ほぼ現物に近い色です。
前回の写真では、綺麗な色が写っていなかったので、再度撮り直しです。
少しかじってみると、酸っぱさは梅と変わりません。
風味は杏の方がありますね。 出来上がりがとても楽しみです。
梅雨入りしたからでしょう、霧雨の様な雨が降っているので、畑にも行かれないから
三月に、生協の委員会で手作りした味噌の様子を見る事に。
周りに薄っすらと酵母が息付いており、少し指に取りなめてみると、、、、、、、、
美味しい~です。
わずか三ヶ月しか経っていないのに、こんなにも美味しくなっているなんて。
味噌漬け用に仕込んでいた物も開けて見る事に。
味噌は少し酸味が出ていましたが、漬物は大成功。
大根、生姜、牛蒡、昆布、 を入れていましたが、どれも美味しそう。
昔友人のお母さんから、味噌を作る時に、底の方に野菜を敷いて置くと、
美味しい味噌漬けが出来ると教えて貰った事があります。
その地方では、 まちかね と言うそうな。 (長い間待っていたよ と言う意味)
成る程、 確かに 待ちかねました。
今もその教えは私の中でしっかり生きています。 先人の知恵ですね。
お陰様でとても良い物ができました、ボチボチ頂きます。