畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

杏の梅干

2012-06-11 21:46:01 | うれしい

      

       頂いた杏を塩漬けにして5日目、綺麗に水が上がりました。

 

       杏の梅干  と言うのも変な表現ですが、見た目余り変わらないようになりました。

       実際の色はもっとオレンジ色で綺麗です。

       全体に水が行き渡っており、果肉も柔らかくなってきました。

       暫くこのままにして、畑の紫蘇を収穫して梅干にする予定。

       とても楽しみです。    Oさん    有り難う御座いました。  

       成功したら、おすそ分けしますね。  

 

 

        

 

                        

 

      

 

           

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再び北の国から

2012-06-11 09:02:30 | 日記

    二日目の放送だったから、早くから準備し何時でもOK状態。  力入っています。

 

    この日の大きなテーマは、蛍ちゃんの結婚とそうた兄ちゃんの死でした。

 

           

 

    番組の始めの頃、大滝秀治さんと五郎さんが話しながら、

    酒の肴に食べていた  こまい  です。   (氷下魚  と書きます)

 

        先日北海道に旅行した友人が、懐かしいでしょう? とお土産にくれました。

 

    画面見ながら、涙が出たり、その当時の事を思い出したり複雑な心境、、、、、、、、。

         にも関わらず、、、、、、美味しく頂きました。  

 

                

  丸ままの状態でしたら、非常に固いから、ハンマーでガンガン叩いて柔らかくします。

               これ、必須。  

 

        柔らかくして、皮と骨、身に分け、南蛮入りマヨネーズと付けて食べますと

        酒のあて、でなくとも美味しくいただけます。

   開きになって、柔らかい物も売られているから、どちらでも良いと思います。

 

        固いこまいをガンガン叩くのは、結構快感ですね~

 

   

    

コメント (2)
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