畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

今年初蛍

2012-06-05 09:27:11 | 日記

   2日の夜、恒例の喋り会から帰って、庭に出てみると、、、、、、、

 

     何と     が三匹  乱舞していました。   

 

       大勢の蛍も良いですが、数匹と言うのも、これからの楽しみを感じさせてくれ、

       静かな趣のある光景です。

 

   数は多くありませんが、わざわざ出掛けていかなくても

   我が家で蛍が見られる事に感謝 感謝です。   

 

      家の周りの田んぼでは、田植えが始まりました。

        田んぼに水が入ると、テキメンに  かえる  が鳴き出し、 

        田舎の原風景そのものです。

   

   今日は久々の雨です  畑が喜んでいますよ。    そろそろ梅雨入りでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来た!玄米蓬餅

2012-06-05 09:05:47 | おいしい

   お米は梅雨を境に、味が落ちると言われているので、そろそろ残りの玄米もち米を

   何とかしなければと、前日から洗米して漬け置きしました。 

 

       蒸し器で蒸す事一時間弱、うん! これだけでも美味しい。

 

   餅つき機は壊れてしまったので、パンこね機を使用。

   前回もパンこね機を使いましたが、全然問題がなかったから大丈夫、上手く出来ました。

 

           

 

     乾燥蓬を水で戻し、もち米と合わせてスイッチオン。

     様子を見ながら攪拌状態を確認、今回は餡子餅とのし餅の二種類作りました。

 

     もう少し蓬を入れた方が良かったかな~って感じでしたが、しっかり風味はありました。

     画像では粒粒があるように見えますが、

     食感的には、それは無く滑らかな舌ざわりでした。    

        自画自賛ですが、美味しくできましたよ。  出来立ての蓬餅をパクリ。

        少し時間を置いてから、オーブントースターで表面を温めてから食べるのも最高

 

           まだ五合位残っているから、又作りたいと思っています。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする