梅雨の晴れ間を利用して、朝から紫蘇のはの収穫です。
お陰様で自給自足でき、有り難いですね。
消毒等一切した事は無く、毎年沢山の芽を出してくれます。
今回は上の方の葉っぱをむしり、そのまま脇芽を出させる事にしました。
次回紫蘇ジュースを作るのに使います。
持ち帰り、水洗いし天然塩でよく揉み、灰汁を出し、先日の杏の塩漬けの
中に入れ、暫し待つ事にしました。
紫蘇と杏の酢が上手く混ざり合い、鮮やかな色になりつつあります。
紫蘇が多かったかなっと思いましたが、まァ良しとします。
見ため梅干と変わりませんね~ 先が楽しみです。
梅雨が明けたら、土用干しに挑戦です。