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百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

いいじゃないか・・・

2015-03-30 | Weblog

いいじゃないか・・・

「いいじゃないか・・・」
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~春のお野菜さんto琥珀色の『白しょうゆ』~

『白しょうゆ』とは・・・
東海地方(特に愛知県)の特産物です。色は淡い琥珀色で、普通の醤油は小麦粉と大豆を等量で作りますが、白しょうゆは小麦粉の比率が 8~9割で作られる醤油で、糖分が高く、加熱殺菌処理をしないので(※殺菌加工しているモノも少数あります)酵母が生きており、独特な風味の醤油です。

その起源は
江戸時代後期の1802年に三河国新川(碧南市新川町)もしくは、1811年以降の尾張国山崎村とされており、金山寺味噌を作る際の「出汁」を、調味料として使ったのが始まりです。

金山寺(キンザンジ)味噌って?
独特の麹(米、麦、大豆)と、ウリ、ナス、ショウガ、シソなどの材料で、砂糖、焼酎などで作られる甘い味噌です。諸説ありますが、空海(弘法大師)が唐の金山寺から持ち帰ったとする説もある味噌です。

春のお野菜さんの炊き合わせ
タケノコ、ニンジン、フキ、サトイモ、干しシイタケを事前にそれぞれ炊いておき、白しょうゆ、和三盆、日本酒で炊き、そのままフタをしてアラ熱が取れれば出来上がり~♪
今回の白しょうゆは、江戸時代 享和2年(西暦1802年)創業、愛知県碧南のヤマシン白醤油・特級
http://www.yamashin-shoyu.com/item/001/

美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。

「~春のお野菜さんto琥珀色の『白しょうゆ』~    『白しょうゆ』とは・・・  東海地方(特に愛知県)の特産物です。色は淡い琥珀色で、普通の醤油は小麦粉と大豆を等量で作りますが、白しょうゆは小麦粉の比率が 8~9割で作られる醤油で、糖分が高く、加熱殺菌処理をしないので(※殺菌加工しているモノも少数あります)酵母が生きており、独特な風味の醤油です。    その起源は  江戸時代後期の1802年に三河国新川(碧南市新川町)もしくは、1811年以降の尾張国山崎村とされており、金山寺味噌を作る際の「出汁」を、調味料として使ったのが始まりです。    金山寺(キンザンジ)味噌って?  独特の麹(米、麦、大豆)と、ウリ、ナス、ショウガ、シソなどの材料で、砂糖、焼酎などで作られる甘い味噌です。諸説ありますが、空海(弘法大師)が唐の金山寺から持ち帰ったとする説もある味噌です。    春のお野菜さんの炊き合わせ  タケノコ、ニンジン、フキ、サトイモ、干しシイタケを事前にそれぞれ炊いておき、白しょうゆ、和三盆、日本酒で炊き、そのままフタをしてアラ熱が取れれば出来上がり~♪  今回の白しょうゆは、江戸時代 享和2年(西暦1802年)創業、愛知県碧南のヤマシン白醤油・特級  http://www.yamashin-shoyu.com/item/001/    美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。」
 
 
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