百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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かすべ・エイ・コラーゲン

2021-11-27 | 昆布

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北海道ではメジャーなかすべ(エイ)の煮付け。

かすべは、骨(軟骨)ごと食べれます。

昆布と酒で下煮してから、醤油とみりんで薄味調理、煮崩れないようにコトコトと。

下煮の時に、臭み抜きに、生姜やねぎでもでもよいと思いますが、カスベの風味を知りたいので、今回はたっぷりのお酒だけで。

食してみると、独特のぬめりと軟骨の食感にはまります。

冷蔵庫で煮汁ごと一晩置くと、ふるふるの煮こごりになります。

私はですが、醍醐味が味わえるので薄味に煮るのが良いと思いました。

エイは長くおくとアンモニア臭がでる魚ですが、元は繊細な魚です。

その他の調理法も楽しそうで色々トライしたい。

軟骨は関節痛などにも良く、コラーゲンもたっぷりで肌にも良いはず。

そういえば東京三田のフレンチ、コートドールに「エイとキャベツ」という酸っぱい魅力的なお料理があります。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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