百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

シャキッと茹でる

2016-08-18 | Weblog

もやしをシャキッと茹でる方法

シャキッと茹でたもやしの和え物は好物の一つです。


安いので家計にも優しいし!


そんなもやしをシャキッと失敗なく茹でる方法は。。。


シャキッと茹で上がったもやしはとっても美味!
 
 
シャキッと茹で上がったもやしはとっても美味!
 

ひたひたの水に、もやしを入れてから火にかけ、


沸騰したら取り出す。


だけ。


沸騰した湯に入れて数分で取り出す、


というのが主流らしいのですが、


騙されたと思ってお試しください。


決してクタッとはなりませんよっ!


酢醤油で味付けするだけで美味しいですが、


チャーシューや千切りキクラゲとともに、


酢醤油&辣油(あるいは豆板醤)であえて。


辛子入り酢醤油で、エゴマの葉をちぎったものと共に。


冷しゃぶサラダの具の一つとして。


などなど。


安くて美味しいもやしをシャキッと茹でてあれこれ是非活用してみてくださいね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 文明に揉まれながら、人は何... | トップ | 空気から飲料水を作り出す »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事