百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

〔まかない〕豚肉の竜田揚げ 甘酢あんかけ 岩元 学シェフのレシピ

2019-06-26 | 昆布

レシピ

 

〔まかない〕豚肉の竜田揚げ 甘酢あんかけ

コツ・ポイント

豚肉の竜田揚げは、調味料に漬けこむ際に卵白を加えることで柔らかく仕上がる。
15分程漬けこんだら、180℃の油で5分程かけてこんがりと揚げる。
とろみのある甘酢あんをからめることで冷めにくくなり、少し時間が経ってもおいしくいただける。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料分量下準備
豚肩ロース   300g  一口サイズにカット 
片栗粉   大さじ2   
 豚肉の下味  
醤油   大さじ1   
酒   大さじ1   
ごま油   大さじ1   
にんにく   小さじ1  すりおろし 
しょうが   小さじ1  すりおろし 
卵白   大さじ1   
 調味料  
醤油   100cc  調味料の材料を混ぜ合わせておく 
砂糖   100cc   
酢   100cc   
水   100cc   
 仕上げ  
水溶き片栗粉   適量  水:片栗粉=1:1 
ピーマン   適量  細切りにし、サッと素揚げする 
パプリカ(赤)   適量  細切りにし、サッと素揚げする 
パプリカ(黄)   適量  細切りにし、サッと素揚げする 
 盛り付け  
白胡麻   適量   
キャベツ   適量  千切り 
にんじん   適量  千切り 
きゅうり   適量  千切り 
ポテトサラダなど(あれば)   適量   

作り方

  1.  

    ボウルに豚肉と豚肉の下味の材料をよく混ぜ、15分ほど漬けておく。

  2.  

    お肉に味が馴染んだら、片栗粉をつけて180℃の油で4~5分ほどこんがりと揚げる。

  3.  

    調味料を鍋に沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、揚げたお肉を合わせる。

  4.  

    素揚げしたピーマン、パプリカとサッとあえ、千切り野菜の上に盛り付け、白胡麻をふれば完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 石焼台湾混ぜごはん 嶋倉 秀... | トップ | 甲子園ヒーロー揚げ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事