レシピ
コツ・ポイント
豚肉の竜田揚げは、調味料に漬けこむ際に卵白を加えることで柔らかく仕上がる。
15分程漬けこんだら、180℃の油で5分程かけてこんがりと揚げる。
とろみのある甘酢あんをからめることで冷めにくくなり、少し時間が経ってもおいしくいただける。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚肩ロース | 300g | 一口サイズにカット |
片栗粉 | 大さじ2 | |
■ 豚肉の下味 | ||
醤油 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
にんにく | 小さじ1 | すりおろし |
しょうが | 小さじ1 | すりおろし |
卵白 | 大さじ1 | |
■ 調味料 | ||
醤油 | 100cc | 調味料の材料を混ぜ合わせておく |
砂糖 | 100cc | |
酢 | 100cc | |
水 | 100cc | |
■ 仕上げ | ||
水溶き片栗粉 | 適量 | 水:片栗粉=1:1 |
ピーマン | 適量 | 細切りにし、サッと素揚げする |
パプリカ(赤) | 適量 | 細切りにし、サッと素揚げする |
パプリカ(黄) | 適量 | 細切りにし、サッと素揚げする |
■ 盛り付け | ||
白胡麻 | 適量 | |
キャベツ | 適量 | 千切り |
にんじん | 適量 | 千切り |
きゅうり | 適量 | 千切り |
ポテトサラダなど(あれば) | 適量 |
作り方
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ボウルに豚肉と豚肉の下味の材料をよく混ぜ、15分ほど漬けておく。
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お肉に味が馴染んだら、片栗粉をつけて180℃の油で4~5分ほどこんがりと揚げる。
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調味料を鍋に沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、揚げたお肉を合わせる。
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素揚げしたピーマン、パプリカとサッとあえ、千切り野菜の上に盛り付け、白胡麻をふれば完成。
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