
紅茶には
活性酸素を除去するテラフラビンやフラボノイドを含み、
抗酸化防止効果が期待できます。
体内で活性酸素が増えると、肌トラブル(老人性シミ・メラニン色素の増殖)や
生活習慣病(ガン・高血圧・脳卒中・糖尿病など)を起こす引き金となります。
ダイエットにも効果的!?
紅茶に含まれるカテキンには、糖分分解酵素があり、
カフェインには脂肪分解作用・脂肪燃焼促進作用があります。
だからと言って、ミルクや砂糖を大量に入れてしまうと、意味がありませんのでご注意を。
さらに
紅茶のテラフラビンやカテキンには、殺菌作用があり、
風邪やインフルエンザウイルスの活性を抑え、感染を防ぐ働きがあると言います。
そして
紅茶に含まれるタンニンには、フッ素が含まれており、
歯のエナメル質の強化に役立つのだとか。
となれば、紅茶の殺菌作用や消毒作用、
虫歯の原因になる歯垢や雑菌を防ぐ力で、虫歯予防も期待できます。
栄養素も盛りだくさん
カルシウムやカリウム、ビタミンB1・B2・
ナイアシンなどのビタミン類が豊富です。
今朝は
タンパク質、アミノ酸タップリのタマゴを、
紅茶で消化吸収の良い半熟に茹でました。
な・なんと!
タマゴ本来の甘さ、旨さが強調された感じがします。
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
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