goo blog サービス終了のお知らせ 

百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

『紅茶タマゴ』作ってみましまた♪

2024-12-03 | 昆布
『紅茶タマゴ』作ってみましまた♪_c0133323_12131810.jpg

 

紅茶には


活性酸素を除去するテラフラビンやフラボノイドを含み、

抗酸化防止効果が期待できます。


体内で活性酸素が増えると、肌トラブル(老人性シミ・メラニン色素の増殖)や

生活習慣病(ガン・高血圧・脳卒中・糖尿病など)を起こす引き金となります。

 

ダイエットにも効果的!?


紅茶に含まれるカテキンには、糖分分解酵素があり、

カフェインには脂肪分解作用・脂肪燃焼促進作用があります。

だからと言って、ミルクや砂糖を大量に入れてしまうと、意味がありませんのでご注意を。

 

さらに


紅茶のテラフラビンやカテキンには、殺菌作用があり、

風邪やインフルエンザウイルスの活性を抑え、感染を防ぐ働きがあると言います。

 

そして


紅茶に含まれるタンニンには、フッ素が含まれており、

歯のエナメル質の強化に役立つのだとか。

となれば、紅茶の殺菌作用や消毒作用、

虫歯の原因になる歯垢や雑菌を防ぐ力で、虫歯予防も期待できます。

 

栄養素も盛りだくさん


カルシウムやカリウム、ビタミンB1・B2・

ナイアシンなどのビタミン類が豊富です。

 

今朝は


タンパク質、アミノ酸タップリのタマゴを、

紅茶で消化吸収の良い半熟に茹でました。

な・なんと!

タマゴ本来の甘さ、旨さが強調された感じがします。

 

美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。

 

出典元

田川ひろぶみさん


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。