レシピ
コツ・ポイント
ケーキ作り用の型を使えば、とても簡単に豪華な寿司ケーキを作ることができます。お子様の誕生日や新入学のお祝いや結婚記念日などに、ぜひ、作ってみて下さい。寿司ケーキはバルサミコ酢と醤油を混ぜ合わせたタレが相性ピッタリ。ワサビを入れないので辛くなく、お子様でも召し上がることができます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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寿司飯 | 200g | 市販の寿司酢を混ぜたものでOK |
マグロ | 2枚 | 薄くスライスする |
ホタテ | 1枚(1個分) | 薄くスライスする |
イカ | 1枚 | 薄くスライスする |
鯛 | 1枚 | 薄くスライスする |
サーモン | 2枚 | 薄くスライスする |
タコ | 1枚 | 薄くスライスする |
ボタン海老 | 1尾 | 殻をむいておく |
サラダ(サニーレタス、トレビス、エンダイ | 適量 | 小さくちぎっておく |
プチトマト | 2個 | 半分に切る |
赤貝 | 1個 | 身を小さく切る |
北寄貝 | 1個 | 茹でて小さく切る |
バルサミコ酢 | 大さじ2 | |
醤油 | 大さじ2 | |
イクラ | 大さじ1 | |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ3 | |
わさび | 小さじ1 | |
レモンの絞り汁 | 大さじ1 | |
塩・胡椒 | 適量 | |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
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ケーキの型の内側に魚のスライスを並べる。(魚はマグロ(赤)とタイ、イカ、ホタテ等の(白)で紅白になるようにするが、他にサーモンなどお好みの魚を彩りよく並べよう。
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寿司型に魚のスライスを並べたら、その上から寿司飯を詰めていく。(ギューギュー詰めると固くなり美味しくないので、中に空気が混ざるようにそっと詰め、指で押さえる。
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皿を用意し、皿の中心に寿司型を持っていき、逆さまにして寿司ケーキを盛りつける。(型から外れにくい時は、左右に振ってみる。)
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寿司ケーキの周りにサラダ(お好みのサラダでよい)と、赤貝、北寄貝(お好みのもの)とイクラを散らす。
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ぼたん海老を寿司ケーキの中央に置き、サラダの上にカルパッチョドレッシング(EXバージンオリーブオイル、わさび、レモン汁、塩、胡椒、醤油を混ぜたもの)を掛ける。
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バルサミコ酢と醤油を同量づつ混ぜた「バルサミコ醤油」を添える。(寿司ケーキ用)
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