
緑提灯に加盟して、
さぁーーー二ヶ月・・・そんなに・・もう少し手前一ヶ月半
夕べ こんな時間に宅配便?
そう、提灯が届いたのです。
★の数は店主の自主申告なんです。
店は食材の仕入先を知っているけど、お客様はそれを知ることが出来ない、
こんな情報の非対称性を補うためにも
「正直を重ねて、信用を得る」
ということを旨としている地道な店だけに参加してもらうように
いわば、緑提灯がお客を大切にする店主の「心意気」や「覚悟」
を象徴しています。
でも、緑提灯は★の数を競うものではありません。
日本の食料自給率を少しでも向上させるために、
むしろ★一つに相当する店が緑提灯を灯して
日本全国に拡がっていけば良いのですね。
石焼ラーメンに使用している材料は麺以外
100%国内産
(麺は近藤製麺所)
100%なんてのは、ほとんど無理でしょう。
自分の知らない調味料の中には、なにが潜んでいるかは・・・・----
明日 兎家の使っている醤油(濃い口・溜り・薄口)を三重県に
買いに行きます。
いつもは、いつものように電話で注文・・
宅配でくるのですが、それでもたまには車で出かけます。
やっぱり、醸造所を目の当たりに。。
鼻で匂いを、目で雰囲気を感じとりご主人、奥様の顔で
ここの醤油の今を自身で体感する事が大事 と思っています。
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね
FC2 Blog Ranking
さぁーーー二ヶ月・・・そんなに・・もう少し手前一ヶ月半
夕べ こんな時間に宅配便?
そう、提灯が届いたのです。
★の数は店主の自主申告なんです。
店は食材の仕入先を知っているけど、お客様はそれを知ることが出来ない、
こんな情報の非対称性を補うためにも
「正直を重ねて、信用を得る」
ということを旨としている地道な店だけに参加してもらうように
いわば、緑提灯がお客を大切にする店主の「心意気」や「覚悟」
を象徴しています。
でも、緑提灯は★の数を競うものではありません。
日本の食料自給率を少しでも向上させるために、
むしろ★一つに相当する店が緑提灯を灯して
日本全国に拡がっていけば良いのですね。
石焼ラーメンに使用している材料は麺以外
100%国内産
(麺は近藤製麺所)
100%なんてのは、ほとんど無理でしょう。
自分の知らない調味料の中には、なにが潜んでいるかは・・・・----
明日 兎家の使っている醤油(濃い口・溜り・薄口)を三重県に
買いに行きます。
いつもは、いつものように電話で注文・・
宅配でくるのですが、それでもたまには車で出かけます。
やっぱり、醸造所を目の当たりに。。
鼻で匂いを、目で雰囲気を感じとりご主人、奥様の顔で
ここの醤油の今を自身で体感する事が大事 と思っています。
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね
FC2 Blog Ranking
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます