百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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こんぶログ

2015-11-09 | Weblog

平成27年度の日高管内昆布検査、第4回目が明日から行われる。

 今年の昆布状況はどうでしたか?

・時化ばっかりでなんも採れね~(確かに日数は少なかったね)
・イイ昆布も採れね~(確かに実入りは良いけど…品質は…)
・等級も悪いし…(確かに検査実績”だけ”をみるとそうだけど…)
・昨年に比べたら半分もない(…そうかな!?そんなことはないべさ)

 まぁ~ 毎年の事だけど、漁業者の言葉から『今年はいいよ~』ということはまずない。
 あってもないというし、良くても悪いというし。
 いろいろと事情があって出荷できないのはわかるけど…。
 騙されたフリするのも疲れる…顔はこわばるし…真剣に聞くのもアホ臭いし…。
 だけどこれもまたあらぱぱさんの大事な仕事なんだよね^^;

 とりあえずさ、採った昆布は少ないかもしれないけど、春から夏、秋に拾った昆布はほぼ手つかずで倉庫に入ってるでしょ^^v
 年内の予定(冬支度)もあるかと思うので、年明けの出荷!期待してます。
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 あらパパさんも、いろいろな冬支度で休日は忙しい。
 自家製の熟成塩蔵鮭『山漬け』も9日間かけて作りました。
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 数百円のブナ鮭が数千円の熟成塩蔵鮭『山漬け』になる。
 鮭の食べ方を知ってるのと知らないのとでは、お得感やら幸福感に差がでます。
 一般家庭でも水抜きのできるクーラーボックスと重石と粗塩さえあれば、たった1本の鮭でも簡単に作り上げることができますよ。
 
 熟成した旨味のある塩蔵鮭は白飯がとまらない。
 お茶漬けも捨てがたい、おにぎりなら何個でも食える。
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 ちなみに、浦河町の大自然の中でも、さまざまな野生動物が冬支度を始めている。
 厳しい冬を乗り越えるために冬毛をまとったキタキツネ。
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 食べ物を求め南下してきたオオワシ。
 遡上し息絶えた鮭が今のところはご馳走のようです。
 さらに寒さ厳しくなる年明けには、道東の方へ旅立ちます。イメージ 5
 
 
 森の賢者、エゾフクロウも、今年の営巣を終えました。
 昼間は眠そうなエゾフクロウですが、夜になると小動物を捕食し冬を越すための脂肪を蓄える。
 丸呑みできるサイズの野ネズミがお好みのようです。
イメージ 6
 
 
 あらパパさんの冬支度、後は飯鮓づくりだな~。
 
出典元
 
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