こんばんは、ここんところの疲れの終息です。
世の中から病気や争いや苦しみが無くなることはないそうです。
悲しいことですが、私たちはそんな過酷な中を生かされています。
だから、せめて家の中は平和で安全な空間を作りたい。
久しぶりにゆっくりと朝食、
いや、ワインを少し嗜んだ昼食をしました。
食べ終わったらテレビから正午のニュースが流れて来て、
静かな時間の休日がとても気持ちが良いです。
健全(?)な食材の成せる技です。
料理は、いつも思いますが、性格の良い料理人が作ると胃袋に負担がかかりません(笑)。
非常に良い性格と、たゆまぬ努力と、センスを持つ人の料理が最高です(苦)。
さて、芦屋貴婦人の方が十三人、料理をお出ししました。
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●焼椎茸 冬柿 胡麻豆腐 ほうれん草 胡麻よごし 切り柚子 松茸
●フィメ ドゥ ポワソン つばめの巣 高麗人参 吉野葛仕立て
●六時間 蒸し鮑(100g) 京人参 茗荷 ベアルネーズソース
●丹波黒豆 新牛蒡 ポタージュ 鱈の塩麹漬けソテー 彩りパプリカ
●富山 七尾 牡蠣OIL漬け 京人参甘酢 揚げ銀杏
●香住朝直 せこ蟹 特注銅鍋で香草蒸し ケジャンソース
●丹波栗 木の実の掻き揚げ
●黒毛和牛フィレ(90g)ソテー 南京のピュレ 山葵風味の溜まりソース
●小浜 あおり烏賊炙り 青寄せジュレ二杯酢
●焼き絹揚げ 九条葱 生姜醤油 からすみ
●うさぎ家 ラーメン (河豚ひれ醤油 じゃっぱ塩 バカス) 九条葱 水菜 柚子 焼豚
●海老芋ジェラート 熟し柿ジェラート 抹茶ジェラート
さて、ここでこのブログにお越しの皆様にお答え願いますか?
今晩くらいは、是非コメントをお願いします!!
幾らで召し上がって戴けますか?
この料理。京都 山科の片田舎。
けっしてお上品な内装ではありませんが・・・・・
宜しくお願い致します。
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PS/ すみません 朝起きて気がつきました。
コメントの拒否設定をしていました、今、直しました。
丹波黒豆と新牛蒡のポタージュのレシピ
(材料) 4人前
丹波黒豆(ふじっこお豆さん、蒸し黒豆) 150g
新牛蒡 小2本
玉ねぎ 大1個 にんにく1片 ローリエ 2枚 塩 こしょう 各少々
オリーブOIL 無塩バター 各適宜 牛乳 500mℓ 生クリーム 100mℓ
(作り方)
①牛蒡の皮をそぎ、1cm程度のカット、3~4分酢水につけておく。
②鍋にOILを温めて玉ねぎとにんにくを炒め、しんなりしてきたら牛蒡をいれ、塩、こしょうを ふり500mℓの水を加える。
③ローリエを加えアクをすくい20分ほど牛蒡が柔らかくなるまで煮る。
④3の水気をきりながらフードプロセッサーにいれ、丹波黒豆(ふじっこお豆さん)も入れザックリまぜて攪拌する。量の全体は煮汁と併せて400mℓにする。
⑤ザラッとしたら、鍋に戻し、弱火にして温める。牛乳を加え、次に生クリームを混ぜいれ10分ほど煮込む。
⑥味を見て、塩、こしょうで整え器に盛る。
⑦薄く切ったバター、丹波黒豆(ふじっこお豆さん)3個をトッピングする。
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