百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

お客様は芦屋の貴婦人

2011-11-14 | Weblog

 

こんばんは、ここんところの疲れの終息です。

世の中から病気や争いや苦しみが無くなることはないそうです。

悲しいことですが、私たちはそんな過酷な中を生かされています。

だから、せめて家の中は平和で安全な空間を作りたい。

久しぶりにゆっくりと朝食、

いや、ワインを少し嗜んだ昼食をしました。

食べ終わったらテレビから正午のニュースが流れて来て、

静かな時間の休日がとても気持ちが良いです。

健全(?)な食材の成せる技です。

料理は、いつも思いますが、性格の良い料理人が作ると胃袋に負担がかかりません(笑)。

非常に良い性格と、たゆまぬ努力と、センスを持つ人の料理が最高です(苦)。

さて、芦屋貴婦人の方が十三人、料理をお出ししました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●焼椎茸 冬柿 胡麻豆腐 ほうれん草 胡麻よごし 切り柚子 松茸

●フィメ ドゥ ポワソン つばめの巣 高麗人参 吉野葛仕立て

●六時間 蒸し鮑(100g) 京人参 茗荷 ベアルネーズソース

●丹波黒豆 新牛蒡 ポタージュ 鱈の塩麹漬けソテー 彩りパプリカ

●富山 七尾 牡蠣OIL漬け 京人参甘酢 揚げ銀杏

●香住朝直 せこ蟹 特注銅鍋で香草蒸し ケジャンソース

●丹波栗 木の実の掻き揚げ

●黒毛和牛フィレ(90g)ソテー 南京のピュレ 山葵風味の溜まりソース

●小浜 あおり烏賊炙り 青寄せジュレ二杯酢

●焼き絹揚げ 九条葱 生姜醤油 からすみ

●うさぎ家 ラーメン (河豚ひれ醤油 じゃっぱ塩 バカス) 九条葱 水菜 柚子 焼豚

●海老芋ジェラート 熟し柿ジェラート 抹茶ジェラート

さて、ここでこのブログにお越しの皆様にお答え願いますか?

今晩くらいは、是非コメントをお願いします!!

幾らで召し上がって戴けますか?

この料理。京都 山科の片田舎。

けっしてお上品な内装ではありませんが・・・・・

宜しくお願い致します。

 

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PS/  すみません 朝起きて気がつきました。

     コメントの拒否設定をしていました、今、直しました。

 

丹波黒豆と新牛蒡のポタージュのレシピ

(材料)  4人前

丹波黒豆(ふじっこお豆さん、蒸し黒豆)      150g

新牛蒡        小2本

玉ねぎ  大1個   にんにく1片  ローリエ 2枚  塩  こしょう  各少々

オリーブOIL  無塩バター  各適宜  牛乳 500mℓ  生クリーム 100mℓ

(作り方)

①牛蒡の皮をそぎ、1cm程度のカット、3~4分酢水につけておく。

②鍋にOILを温めて玉ねぎとにんにくを炒め、しんなりしてきたら牛蒡をいれ、塩、こしょうを  ふり500mℓの水を加える。

③ローリエを加えアクをすくい20分ほど牛蒡が柔らかくなるまで煮る。

④3の水気をきりながらフードプロセッサーにいれ、丹波黒豆(ふじっこお豆さん)も入れザックリまぜて攪拌する。量の全体は煮汁と併せて400mℓにする。

⑤ザラッとしたら、鍋に戻し、弱火にして温める。牛乳を加え、次に生クリームを混ぜいれ10分ほど煮込む。

⑥味を見て、塩、こしょうで整え器に盛る。

⑦薄く切ったバター、丹波黒豆(ふじっこお豆さん)3個をトッピングする。

       

 

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