レシピ
コツ・ポイント
お肉は赤身の多い牛肉がおすすめ。脂が多い豚肉などは、仕上がりが脂っこくなります。
チリコンカンのシーズニングは焦げやすいので、最後に加えましょう。
出来上がってから一晩寝かせると、味が馴染んでより美味しくなります。
トルティーヤチップスやパンなどを添えて。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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牛ひき肉 | 400g | |
ニンニク | 1片 | |
玉ねぎ(M) | 1個 | 粗みじん切り |
カットトマト缶 | 400g | |
ミックスビーンズの水煮 | 240g | 缶の場合はザルにあけ、サッと洗っておく |
サラダ油 | 適量 | |
チリコンカンのシーズニング | 35g | |
水 | 400cc | |
■ 調味料 | ||
塩 | 10g | |
コショウ | 適量 | |
オールスパイス | 適量 | |
砂糖 | 10g | |
■ 盛り付け | ||
トルティーヤチップス | 適量 |
作り方
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フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、牛肉を加える。強火で、牛肉がそぼろ状になるように木ベラでほぐしながら炒める。
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玉ねぎと調味料を全て加え、軽く炒める。
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カットトマト缶、水、ミックスビーンズを加え、弱火で10分ほど煮込む。
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煮込み終わったらチリコンカンのシーズニングを加え、全体が混ざったら完成。
※1晩寝かせると味がまろやかになり、より美味しくなる。
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