百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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そら豆・蚕豆・発酵調味料

2022-04-17 | 昆布
 
まいにち食薬養生帖・健康・薬膳・豆板醤・薬味・蚕豆・空豆・天豆・がん豆・一寸豆・お多福豆・豆

 

日本では、蚕豆・天豆・一寸豆・お多福豆・がん豆など色々な可愛らしい呼び名があるそら豆。世界で最も古い農作物の一つだそうです。


中国調味料の豆板醤が最初に作られた時は、唐辛子は入っていなかったようで、現在では辛いものが流通し、唐辛子と麹を空豆に加えて熟成させています。

 

簡単なそら豆醬の作り方です。

ソラマメを蒸したら、すり鉢に入れて塩麹とほんの少しのごま油を加えて滑らかなペーストにします。

タレやソースとして美味、えびやホタテと合わせてペーストにし、型で冷やすと美しい一皿に。


空豆は、タンパク質、ビタミンB1,B2が豊富です。疲労回復によく、胃腸機能を高め、余分な水分を排出する効能が期待できます。


鮮度が落ちやすいので、さや付きを購入して調理する直前にさやから出しましょう。

新鮮なものは皮も柔らか、栄養価も高くそのまま食べられます。


サヤに数カ所穴をあけて、酒蒸しにしたり、熱したグリルや炭で皮が黒くなるまで焼くと、蒸し焼き状態になってふっくらとします(穴を開ける場所ですが、豆の無いくびれた部分を狙って刺して下さい)大人になってから良さがわかったそら豆、見かけるとついつい手が伸びます。

 

BY     http://yumikoizawa138.jp/date/2021/04/page/3/

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