百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

芽キャベツ・ビタミンC

2021-12-15 | 昆布
写真

 

芽キャベツは何よりビタミンCが豊富。

ビタミンCはコラーゲンの合成をサポートするので積極的にとりたいですね。


キャベツの収穫時期は11月〜3月頃です。

少し苦味がある芽キャベツは、シンプルなソテーがお勧めです。

湯をわかして芽キャベツを少し硬めに塩ゆでする。

油をひかずにベーコンをフライパンで焦げ目がつくまでカリカリに焼き、芽キャベツを加えて脂が回るまで炒めて軽く塩、胡椒する。

 

BY    http://yumikoizawa138.jp/date/2015/12/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする