百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

夏の薬膳・野菜の力

2021-07-16 | 昆布
野菜・夏野菜・薬膳・トマト・

 

もうすぐ梅雨が明けそうです。

塩漬けした梅をザルいっぱいに広げる時間は気持ちよく、とても楽しい作業です。

夏バテ防止に梅干料理は大活躍します、2年後が楽しみです。


暑さ厳しい夏はすぐそこ、五臓の中で、心と小腸に負担がかかる季節になります。

過度の脂肪分の高い乳製品や冷たいもの、甘物の取りすぎには今から気をつけ、旬の野菜や果物を中心にいただきましょう。

赤い野菜(トマト、赤ピーマン、唐辛子、スイカ)、苦みのある野菜(ゴーヤ・ピーマン)、トウモロコシなどは特によく、その他とうがん、なす、オクラなどがお勧めです。


心が弱るとストレスを感じやすくなります、ラデッシュやセロリ、キュウリなど、みずみずしくて少しの辛味や香り、歯ざわりがあるものをパリパリいただいて下さい。

リラックスして気がストンと治まることがあります。

 

BY     http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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