もうすぐ梅雨が明けそうです。
塩漬けした梅をザルいっぱいに広げる時間は気持ちよく、とても楽しい作業です。
夏バテ防止に梅干料理は大活躍します、2年後が楽しみです。
暑さ厳しい夏はすぐそこ、五臓の中で、心と小腸に負担がかかる季節になります。
過度の脂肪分の高い乳製品や冷たいもの、甘物の取りすぎには今から気をつけ、旬の野菜や果物を中心にいただきましょう。
赤い野菜(トマト、赤ピーマン、唐辛子、スイカ)、苦みのある野菜(ゴーヤ・ピーマン)、トウモロコシなどは特によく、その他とうがん、なす、オクラなどがお勧めです。
心が弱るとストレスを感じやすくなります、ラデッシュやセロリ、キュウリなど、みずみずしくて少しの辛味や香り、歯ざわりがあるものをパリパリいただいて下さい。
リラックスして気がストンと治まることがあります。
BY http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/
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