レシピ
# 豆腐 # ひき肉
コツ・ポイント
お財布に優しい、あっさりとしたハンバーグ味の挽肉が特徴の豆腐料理です。簡単に出来ますが、豆腐を軽く茹ででぷるぷる感を出す事、玉ねぎをよく炒め甘みを引き出す事がポイントです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
合びき肉 | 50g | |
玉ねぎ | 30g | みじん切りにする |
絹豆腐 | 150g(1/2丁) | サイの目:16等分にカット |
ナツメグ | 小さじ1/4 | |
塩 | 2つまみ | |
粗挽きコショウ | 1つまみ | |
片栗粉 | 小さじ1/2 | |
サラダ油 | 5cc | |
水 | 10cc | |
粉チーズ | お好みで | |
レタス | お好みで | パセリ・万能ねぎでも可:お好みの緑野菜をみじん切り |
作り方
-
熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎのみじん切りを良く炒めます(甘みを出す)。その後ひき肉を入れて炒めます。
-
ナツメグ、塩、粗挽きコショウを入れてから炒め合わせて水を入れた後、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
豆腐1/2丁(約150g)を16等分に切ります。
-
沸騰したお湯で1分程豆腐を茹でて、お湯を切ります。
-
温かいお皿に温かい豆腐を盛り、炒めた挽肉・粉チーズ・レタスみじん切りのトッピングをお好みで盛って完成です。