百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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コストコのおすすめ調味料「ベトナムラー油」がスゴいんです!

2018-04-26 | 料理レシピ
 
コストコのおすすめ調味料「ベトナムラー油」がスゴいんです!
ザクザクとした食感のガーリックなどが入っていて、ご飯にも合う「食べるラー油」。数年前に大ヒットした調味料ですが、コストコ通の間では今、ベトナム版の食べるラー油「SATE TOM(サテ・トム)」が高い人気を得ているようです。
数年前、日本のメーカーが作った「食べるラー油」が大ブームになりましたが、コストコ通の間では今、ベトナム版の食べるラー油「SATE TOM(サテ・トム)」が人気になっているようです。
アイ・ジー・エム サテ・トム ベトナムラー油(エビ味) 100g×3個 購入価格:778円

レモングラス、エビ、魚醤などが入っていて、かけるだけで料理がエスニック風に変身します。

フォーなどのベトナム料理に合うのは当然ですが、この「サテ・トム」……実は和食などに使ってもイケちゃうんです。

【ブリの照り焼き】
“ブリ照り”にベトナムラー油を乗せてみてください。ブリの脂のうま味とラー油のピリ辛さがマッチして、 濃厚な味わいにご飯がすすむこと間違いなしです!

【おかゆ】
「あっさりしすぎてて食べ飽きちゃった」なんてときはベトナムラー油を加えて、味にパンチを効かせるのもアリです。エビのうま味が広がって、新感覚のおかゆが楽しめます。

【ビーフン】
ベトナムラー油は麺類との相性もバツグン。ビーフンにプラスすればエスニック感が倍増して美味です!

以上、コストコ通が愛用するベトナム版食べるラー油「サテ・トム」のご紹介でした。

万能で美味しいとはいえ「さすがに3個は使い切れないかも」という場合は、お友達とシェアしてもいいかもしれませんね。なお、お友達に渡す際はぜひ「ブリ照りに乗せて食べても美味しいよ~」と教えてあげてください。
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マダイのカルパッチョ 高良 康之シェフのレシピ

2018-04-26 | 料理レシピ

レシピ

# 真鯛 # カルパッチョ

マダイのカルパッチョ

コツ・ポイント

ヌーベルキュイジーヌでフレンチに取り入れられたカルパッチョ。柚子こしょうなど和の調味料を使ったソースは、少量のはちみつを加えるとマグロやカツオなど赤身にも合います。酸味の効いたソースとのバランスをとるため、魚には強めに塩をふること。皿ごとよく冷やしておくのがコツ。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
マダイ(刺身用)   150g  厚さ2~3mmのそぎ切り 
エクストラバージンオリーブオイル   3~5滴   
にんにく  1片  縦半分に切って芯を除く 
 ドレッシング  
├ グレープフルーツ果汁   大さじ2   
├ レモン果汁   大さじ1   
├ エクストラバージンオリーブオイル   大さじ4   
├ 醤油   大さじ2   
├ 柚子こしょう   3g   
├ 粒マスタード   小さじ1   
└塩   3g   
 あしらい  
├ スプラウト(種類は問わない)   適量   
├ 紅たで   適量   
├ グレープフルーツ(果肉)   6片   
├ チャービル   適量   
└チェリートマト   4個  縦半分に切る 

作り方

  1. 1

    皿にオリーブオイルを垂らしてにんにくの切り口をあて、にんにくでオイルをのばすようにして香りをすりこむ。

  2. 2

    皿にマダイを敷きつめ、塩を3つまみほど振り、ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど冷やす。

  3. 3

    ボウルにドレッシングの材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  4. 4

    冷蔵庫から皿を取り出し、ラップを取り除く。ソースをまんべんなく回しかけ、スプラウト、紅たで、グレープフルーツ、チャービルなどをあしらう。

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