レシピ

コツ・ポイント
料理のコツは
海老に火をいれすぎないように
「丸鶏使用がらスープ」が本当に大事なんです!
鶏がらスープを使うことでフライパンに残る(鶏がらスープと海老の出汁)が最高のソースになるのです!これが最後のお楽しみになります!
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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海老 | 5~10匹 | 脚、尻尾のとがったところをとり背中を開き背わたをとる |
にんにく | 1~2片 | 細かく刻んでおく |
丸鶏使用がらスープ | 小さじ1~2 | これが本当に大事です |
オリーブオイル | おおさじ3 | サラダ油でももちろんOKです |
塩 | 少々 | すこししっかりめに味を入れましょう |
こしょう | 少々 | ブラックでもホワイトでもOK |
バター | 20~30g | マーガリンでもOK |
レモン | 8分の1 | フレッシュ(生)でもジュースでもOK |
ごはん | 適量 | アイスクリーム用ディッシャーがハワイアンスタイル |
サラダ | 適量 | 彩りなのでお好きなお野菜でOK |
作り方
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①海老の下処理・・・・脚と尻尾の尖った所を外し、背中を開いて背腸をとる
②にんにくを細かく刻んでおく
③フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれゆっくり温める -
④海老を入れて塩、こしょうをふりバターと「丸鶏使用がらスープ」を入れて炒め煮る
*海老に火が入り過ぎないようにしましょう -
⑤海老に火が入ったらレモンを絞り、火を止めて全体に混ぜ合わせる
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⑥ごはん、サラダ、ガーリックシュリンプを盛り付ける
*フライパンに残った煮汁(鶏がらスープと海老の出汁)の最高に美味しいソースをごはんにそっとかける