goo blog サービス終了のお知らせ 

百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

懐石料理

2011-10-20 | Weblog

 

最近の私の頭の中は十一月にご予約の方の懐石料理の献立です。

いかに料亭料理をこのうさぎ家で提供したところで詮無いこと。

さて、

山芋の生薬名は山薬。

それほど山の恵みがたっぷり入った野菜。

小麦粉、卵、パン粉を付けてフライに。超簡単。

でもおいしそうです、だからその代わりに、二種類のソースで凝ってみようか。

ひとつはオリジナルチャイニーズソース。
にんにく/生姜/長ねぎ/八角/林檎/葡萄を炒め、
醤油/酒で味付け、紹興酒で戻したクコ」をいれ水溶き片栗粉でとろみを付けたもの。

もうひとつは、マスタードソース。
粉マスタードに岩塩/きび糖/千鳥酢/ごま油を
入れて混ぜ合わせたもの。

クコの実は中国人にとってとても大切な食材で、
日本人で言うところの小豆なそう。
なるほど、いろいろな場面に登場しますね。

私もソースにクコの実を使うことに。
ローズピップも入れて更なる効果を狙う。
目的は人の機能回復。

さあ、本命は献立。

寿長生の美肌 ダイエット

寿長生(すない)とは、年老いるまで末永く幸せに、真に活力を汲み上げて欲しいと願う心の思いです。ひとつひとつの品々を通じて「ロハスまごころ」をお伝えしたいと考えています。