千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

バナナとチーズのマーマレードマリネ☆

2011年04月15日 00時00分00秒 | サラダ
cookpadさんの「QBBベビーチーズを使った我が家のオススメレシピ」に参加中☆
アーモンド入りのベビーチーズを使って、フルーツのマリネを作りました^^
マーマレードとレモン汁で和えるだけなんですが、
ナッツ入りのチーズとの相性が絶妙~~。
息子もプロセスチーズそのままではあんまり食べてくれないけど、
これは私が一口味見した後の全量を食べてくれました!!
朝ごはんにもぴったりでーす

バナナとチーズのマーマレードマリネ☆(1人分)

バナナ・・・・・・1本(今回130gでした。5ミリ程度の輪切り)
QBBベビーチーズ(アーモンド入り)・・・・2個(8等分に切る)

オレンジマーマレード・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

ミント(飾り)・・・・適量


・材料全部を優しく和えて、ミントをのせて出来上がり!!


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豚キムチ風チャプチェ。

2011年04月14日 07時27分15秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
キムチ大好きなんやけど、大きなパックを買っているので油断すると賞味期限が迫っていることが・・・
そんなときに、このレシピが便利♪
どっさり使えて、残りはチヂミなんかに投入すれば一気に無くなります。
すりごまをたっぷり加えることで、少ないごま油でも風味豊かに仕上がりまーす!


豚キムチ風チャプチェ。(4人分くらい)

春雨・・・・・・・・50g(長い場合半分にカットしておく)

豚ひき肉・・・・100g
人参・・・・・・・・1/2本(千切り)
玉ネギ・・・・・・1/2個(薄切り)
青ネギ・・・・・・1/2束(4cm長さに切る)

水・・・・・・・・・・1/2カップ

白菜キムチ・・・・・・・・100g
A醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aはちみつor砂糖・・・・大さじ1弱

白すりごま・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・適量


①春雨をもどす。
耐熱ボウルに入れ、ぎりぎりつかる位の水を入れ、
ふんわりとラップをして6分チン。(500w)
ざるにあけておく。

②フライパンに豚ひき肉を入れて炒め、余分な脂をふきとる。
人参・玉ネギを炒め、分量の水を加えて水分が無くなるまで煮る。
野菜が柔らかくなればOK。

③青ネギ・キムチ・Aを加えざっと炒める。
火を止めて、白すりごま・ごま油で香り付け。
味見して薄ければ塩で調え出来上がり!


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自家製ピーナッツバター。安くて簡単で美味い!!!

2011年04月13日 00時00分00秒 | 楽しむ手作り食品・保存食
無糖のピーナッツバターが欲しくて、知っているスーパーすべてまわったけど売っていない・・・
じゃあ作ってしまおう~と試作してみました。

100円のバタピーをフライパンで少し色づくまで空炒りし、
ミキサーで粉々に砕いて、(注*フードプロセッサーは不可。ペースト状にできません)
美味しいオリーブオイルを加えてペースト状になるまで丁寧にまわす。

 そ・・

 そ・・

それが絶品に出来てしまった・・・・・
自分でもびっくり。

オリーブオイルで作るから、冷蔵庫に入れても柔らかいまま。
ピーナツの味が強くてオリーブオイルの香りや味はしませんが、後味は重すぎずいい感じ!!
ほんのり自然の甘みがして無糖とは思えない美味しさ~~☆

もう2度とピーナツバターを買うことはないなぁ。にやり。
だって100円で市販より美味しくたっぷりできるんやもん。

コクのある練りごまだと考えれば、色んな料理やドレッシングに応用できそう。
さぁ~何作ろう。

*  *  *  *  *

自家製ピーナッツバター。(小瓶1つ分)

バタピー・・・・・・150g
エキストラバージンオリーブオイル・・・・・大さじ2


①バタピーをフライパンで少し色づくまで空炒りする。

②ミキサーに入れてオン・オフを繰り返して粉々に砕く。

③オリーブオイルを加えて、
 ミキサーをまわす→開けてスプーンで底からかき混ぜる→またまわす
 ・・・・と何度も(10回以上)繰り返し、ペースト状になるまで丁寧にまわす。
 この時点ではとろとろ柔らかいですが、冷やすとちょうどよい固さになります。

④清潔な瓶や器に入れて、冷蔵保存。
 保存量が入っていないので、2週間を目安に食べきる。



とってもクリーミー♪
後からみじん切りにしたピーナツを加えて、チャンクタイプにしても^^
味見してもう少し甘い方がいいと思ったら、砂糖かはちみつを加えて下さいね~☆


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桜の紅茶葉で春スコーン♪

2011年04月12日 00時00分00秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
主人がホワイトデーにくれた、桜の紅茶。
セイロンしか飲まない私にとって、これは衝撃~!
すごくいい香りで癒されます!!
その紅茶葉でスコーンを焼きました^^
焼いてる間も部屋中に桜の葉の香りが広がって・・・・
たまらな~い

主人は出張が多いからホワイトデーなんて忘れてると思ってました。
何より私は記念日とかイベントにかなり疎くて、結婚記念日も忘れてしまうほど・・・

でもプレゼントをもらうと嬉しかったです!!
おっさんな性格な私やけど、やっぱり女なのね(爆)


桜の紅茶葉で春スコーン♪(8個分)

A薄力粉・・・・・・120g
A強力粉・・・・・・120g
ABP・・・・・・・・・・6g
A上白糖・・・・・・・25g
A有塩バター・・・・50g(よく冷やしておく)
A紅茶葉・・・・・・10g

B牛乳・・・・・・・・120cc(よく冷やしておく)*約110gです。
Bバニラオイル・・・少々(牛乳に混ぜておく)

焼く時に塗る牛乳・・・適量



桜の紅茶♪
無ければ好みの紅茶を準備。


すり鉢で細かくすりつぶします!
ティーパックならそのままでOK。

①フードプロセッサーにAをいれ、サラサラになるまで10秒ほどまわす。

②Bを入れ、スイッチのオン・オフを繰り返し、写真のようなポロポロの状態までまわしたら取り出してひとまとめ。
のばしては折りたたむ、を2回繰り返す。


③カードやスケッパー等を使って厚さ1.5cmの長方形に整える。
ラップに包み、冷蔵庫で30分寝かす。
オーブンを220度に予熱。

④包丁で4等分し(四角でも三角でも)、表面に牛乳を薄く塗る。(つや出し)
*チーズスコーンの粉チーズとパプリカも牛乳の後にふりかける。

⑤オーブンに入れ、200度に下げて20分焼く。

⑥バター、はちみつ、水切りヨーグルトなど添えて。

*保存
<室温>
美味しいのは2日目まで。
食べるときはアルミホイルに包んでトースターで3~5分くらい温めると美味しい。
<冷凍>
2~3週間。
1個につきレンジ(500w)で10秒ほど温めて解凍し、アルミホイルに包んでトースターで3~5分くらい温める。
トースターだとサクサクが甦るので、私はまとめて焼いて冷凍しています。

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ピーマンが美味しい!ハーブ・スクランブルエッグ。

2011年04月11日 00時00分00秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず
好きなハーブの組み合わせができました!
バジル・・・・・小さじ1/4
オレガノ・・・・小さじ1/4
タイム・・・・・ひとつまみ
この割合(だいたい2人前用)だと香りがきつくなく、すがすがしい香りで、色んな料理に展開できます

ハーブの香りのよさにはまったら、普通の料理じゃ物足りなくなってしまうくらい!!
リラックス効果もあり!!おすすめでーす

そんなハーブの組み合わせで、朝食にぴったりなスクランブルエッグを・・・
ハーブの香りと卵の優しい味がピーマンを包みこみまーす
もちろんブロッコリーやアスパラ、ほうれん草でも美味しい☆


ピーマンが美味しい♪ハーブ・スクランブルエッグ。(2人分)

ピーマン・・・・・3個(種をのぞいて乱切り)

A卵・・・・・・・・・・2個
A牛乳・・・・・・・・大さじ1/2
A塩・・・・・・・・・・ふたつまみ
Aこしょう・・・・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ1(好みでバターでも)

Bバジル・・・・・小さじ1/4
Bオレガノ・・・・小さじ1/4
Bタイム・・・・・ひとつまみ

塩・・・・・・・適量


①Aを混ぜる。
 フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、Aを入れ、大きくかき混ぜながら半熟状まで火を通す。
 半熟になったら一旦皿に取り出す。

②フライパンをペーパーでふいて綺麗にし、
 残りのオリーブオイルを熱し、ピーマンを強火で炒める。
 歯ごたえが残る程度に火を通す。

③火を止めて卵をもどし入れ、Bを全体にふって優しく混ぜ合わせる。
 塩で味を調えたら出来上がり!


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甘えん坊の次男!この前7カ月になりました~。
まだまだ7キロと小さめ。兄貴は同じころとっくに10キロオーバーやったで・・・



つかまり立ちができるようになりました^^

ふとんで昼寝したこと・・・新生児の頃くらいやね・・・
相変わらずおんぶしないと寝ません~!
そのせいか、私の体から離すと泣くようになってしまいました
もう1日中べったりです。
歩行器も乗ってくれないし・・・。
重ったぁーー!!!!!

いいアドバイス無いですか・・・??
ここのコメント欄開けてますので、よろしければ助言を下さい

カリッとジューシー!!自慢のチキンナゲット!!

2011年04月08日 22時14分32秒 | 肉のおかず
私は作りたいもののリストを書いて、完成したものからブログにアップしているのですが・・・
ずっとアップできなかったのがこのチキンナゲット。
何度撃沈したことか・・・感動できるナゲットにならなくて。
せやからこれができた時・・・
しゃぁぁ~っ!!!って叫んでしまいました。
中身はじゅわっとジューシーで、衣がカリカリ、サックサク!!!

ポイント①フープロは×。包丁で粗くきざみ、たたく。
     フープロで細かくしすぎると、肉の食感が減ります。
     皮も除かず刻んで練りこむのがジューシーの秘密。

ポイント②小麦粉をまぶして成形し、冷凍して固める。
     これで綺麗な形を保ちつつ、バッター液(衣)が綺麗につきます。

ポイント③自家製天ぷら粉を冷水でとき、種をくぐらせて揚げる。
     この衣のおかげで、小麦粉をまぶしただけとは違うサクサクの食感になります!

これでマックに行かなくてすむ!!!
長男が大好きなんですよね~。
3歳やけど、5個なんてすぐ食べてしまいます。

ここではプレーンに作っていますが、タイムやコリアンダーを混ぜるのも爽やかでおすすめです!!


カリッとジューシー!!自慢のチキンナゲット!!(2人前)

*種
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・250g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー・・・・小さじ1/2(なければおろしにんにく)
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2
粗引き黒コショウ・・・・・・小さじ1/4
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・少々
(あれば)パプリカパウダー・・・・少々

*衣(天ぷら粉) 
薄力粉・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・・小さじ1/4
塩・・・・・・・・ひとつまみ
冷水・・・・・・50cc


揚げ油・・・・・・適量


①鶏胸肉は包丁で粗く刻み、たたく。
 鶏の皮だけ小さめに刻み、肉はおおざっぱで大丈夫。そのほうが美味しい!
 私は牛乳パックの上で作業しました。(片付けが楽^^)
 

②そのほかの材料を加えて、手で良く練る。(牛乳パックの上のままで作業。)

③小麦粉(分量外)をまぶしながら薄めの小判形に成形し、トレーに戻して冷凍庫で冷やし固める。
 

④揚げ油を用意しておく。
 そして衣作り。
 小さなボウルに冷水以外の材料を入れて混ぜ、
 冷水を加えたらだまが残る程度に軽く混ぜ合わせる。(混ぜすぎたらサクッとならない)

⑤冷やし固めた種をフォークですくい、衣の中につける。
 そのままそっと油の中に落とす。
 

⑥約170度で、菜箸で動かしながらきつね色になるまで揚げる。
 
⑦油をきったら皿に盛る。
 ソースの材料を混ぜ合わせて添える。
 

簡単バーベキューソース。

ケチャップ・・・・30g
はちみつ・・・・・5g
醤油・・・・・・・・・3g
とんかつソース・・・・3g
レモン汁・・・・・・少々



断面。すごく粗引きでジューシーです!!
冷めてもトースターであぶるとサクサクが甦ります


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こんにゃくと椎茸の甘辛おかか煮。

2011年04月08日 00時00分00秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
地味で・・・滋味~な・・・常備菜。
よけいな調味料はいれず、椎茸から出るうまみを感じて欲しいです^^


こんにゃくと椎茸の甘辛おかか煮。(2人分)

板こんにゃく・・・1枚(200g)
椎茸・・・・・・・・・8個(100g。大きいものは一口大に切る)

A砂糖・・・・大さじ2
A醤油・・・・大さじ1.5

かつおぶし・・・大きくひとつかみ


①こんにゃくは一口大にちぎり、粗塩小さじ1(分量外)をふってもみ、流水で洗って臭みをとる。

②鍋にこんにゃくを入れて強火で4~5分空炒りして水分を飛ばす。

③しいたけとAを加え、水分がほとんど無くなるまで煮る。

④火を止めて、かつおぶしを加え絡めたら出来上がり。
 お好みで唐辛子を加えても美味しいです!

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お友達のブログで息子さんが折り紙をめちゃくちゃにしているのを見かけて・・・

あるよねぇ~~と思っていたらうちの息子まで!!

えみさん、見てる~!?笑

タジン鍋で、ドライトマトとアンチョビのスパイシーピラフ。

2011年04月07日 00時00分00秒 | ご飯もの
タジンでピラフ、第2弾~!!
次はエキゾチックなピラフを作りたくなり、冷蔵庫をガサゴソ。
適当にあいそうなものを組み合わせてみたのですが・・・、
これはヒットです!!!美味しい!!!
でも人によっては・・・どの材料も無いってことが多いかも。

仕上げにふりかけるチリペッパーが無いと、味がまとまらない気がします。
辛さが苦手な方でも、是非少量ふりかけてみて下さい♪


タジン鍋で、ドライトマトとアンチョビのスパイシーピラフ。(2合分)

米(洗わない)・・・・・2カップ

オリーブオイル・・・・・大さじ1
Aクミンシード・・・・・・・・小さじ1
Aアンチョビペースト・・・小さじ1

玉ネギ・・・・・・・・・・・1/2個(みじん切り)

Bドライトマト・・・・・・・・3個(みじん切り)
Bブラックオリーブ・・・・5個
B水・・・・・・・・・・・・400cc
B塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
B粗引き黒こしょう・・・・・少々

チリパウダー・・・・・・・好みの量


①タジン鍋にオリーブオイルをひき、弱火でAを炒めて香りを出す。
 続いて中火で玉ネギを炒める。
 2分ほど炒めたら、米を入れて透き通るまで1分ほど炒める。

②Bを加え混ぜ、表面を平らにならしたら強火。
 ボコボコ沸騰したら蓋をし、弱火で15分煮る。
 ぱっと1瞬強火にして火を止め、
 そのまま10分蒸らす。

③底からさっくり混ぜて皿に盛り、チリペッパーをふっていただく。


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絶品やねん~!カレー味のおから煮☆

2011年04月06日 00時00分00秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず
ずーっと作りたかったカレー味のおから。
インドカレーにはまったおかげで、思った通りの味に作ることができました♪
カレーって色が大切やと思いません?!
カレー粉だけで美味しそうな色をつけようとすると、辛いっ!!刺激が強すぎます
ターメリックを使うことで食欲をそそる色&マイルドなカレー味になります。

  

これ、春巻きにするとまたまた絶品なんです
揚げずとも、表面に油を薄く塗って、トースターで焼いても手軽でパリパリ美味しい。
写真は少しの油で揚げ焼きにしてみました。
ぜひぜひお試しください~~~♪♪


カレー味のおから煮☆(たっぷり4人分)

おから・・・・・・・200g
合びき肉・・・・・100g
人参・・・・・・・1/2本(千切り)
玉ネギ・・・・・・1/2個(薄切り)
さやいんげん・・・8本(小口切り)グリンピースやピーマンでも。
にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)
しょうが・・・・・1かけ(みじん切り)

カレー粉・・・・・・・大さじ1
ターメリック・・・・・大さじ1

A水・・・・・・・・・・・500cc
A醤油・・・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・・・・大さじ1
Aケチャップ・・・・・大さじ1
Aほんだし・・・・・・小さじ1/2

塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2(味を見て調整)


①鍋に油はしかず合びき肉を炒める。
たっぷり出てきた脂をペーパーでふきとったら、にんにく・しょうがを加え香りを出す。
人参・玉ネギも加えて炒める。

②カレー粉・ターメリック・おからを加えて軽く炒める。

③Aを加え、ときどき混ぜながら中火で汁けが無くなるまで煮る。
 さやいんげんを加えてさっと火を通す。

④塩で味を調えたら出来上がり☆
 *おからが苦手な人は最後に卵を割りいれて混ぜながら火を通すと、しっとりと美味しくなります^^


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タジン鍋で簡単おいしい、あさりのピラフ。

2011年04月05日 00時00分00秒 | ご飯もの
お友達のえみ@すみれ堂さんに教えてもらった「フライパンで炊くピラフ」が美味しくて、土鍋やタジンでご飯を炊くのがマイブーム

今回はシンプルにあさりとタイムのピラフ♪
息子は白米をあまり食べませんが、これはものすごい勢いで食べてました!!
そういえば、主人がボンゴレビアンコを作ってくれた時は興奮して食べとったなぁ。
ナポリタンやカルボナーラは嫌いなのに。
あさりが大好きなんですね~。

タジン鍋で作ると蒸気が循環するからか、水分が少なくてもふんわりと炊きあがります。
タジン鍋が無ければ、厚みのあるお鍋で作ることをおすすめします!


タジン鍋で簡単おいしい、あさりのピラフ。(2合分)

米(洗わない)・・・・2カップ

あさり・・・・・・・・・・300g(砂抜きしておく)
オリーブオイル・・・・大さじ1
玉ネギ・・・・・・・・・1/2個(みじん切り)

A白ワイン・・・・・・・・大さじ1
A水・・・・・・・・・・・・・400cc
A塩・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
A乾燥タイム・・・・・・・ふたつまみ(苦手な人は省いても。)
Aこしょう・・・・・・・・・・少々

乾燥バジル・・・・・・・大さじ1/2


①タジン鍋にオリーブオイルをひき、中火で玉ネギを炒める。
2分ほど炒めたら、米を入れて透き通るまで1分ほど炒める。

②Aを加え、表面を平らにならしたら強火。
ボコボコ沸騰したらあさりをのせて蓋をし、弱火で15分煮る。
ぱっと1瞬強火にして火を止め、
そのまま10分蒸らす。

③あさりを殻から外して、乾燥バジルをまわしかけ、
しゃもじでさっくり混ぜ合わせたら出来上がり。


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南国ココナッツ・バナナマフィン。

2011年04月04日 00時00分00秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
一口食べると、バナナとココナッツの香りがふわ~っと広がるマフィン。
食感はもっちりでは無くホロホロとした感じ。
トッピングしたバナナチップがカリカリ美味しいです。

いつもサラダオイルで作ったりヘルシー系に偏ってしまうので、
今回はバターで作ってみました
とはいっても・・溶かしバターにして作るので、簡単なのは同じ。

ココナッツミルクって高価ですよね。
私は安価なココナッツミルクパウダーを愛用。
好きな分だけ溶かして使えるし、味もあっさりして缶詰より好みです♪


南国ココナッツ・バナナマフィン。(直径7cmのマフィン型5個分)

無塩バター・・・・・・40g
上白糖・・・・・・・・・50g   
卵(M)・・・・・・・・・1個
ココナッツミルク・・・50cc
バニラオイル・・・・・少々
バナナ・・・・・・・・・60g(角切り)

A薄力粉・・・・・・・・・・・・・110g
Aベーキングパウダー・・・小さじ1(3g)

バナナチップ(飾り)・・・10枚ほど

******************************
下準備
・オーブン予熱200度。
・マフィン型にペーパーを敷いておく。
******************************

①耐熱ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かす。
そこに砂糖→卵→ココナッツミルク・バニラオイルの順に加え、泡だて器でそのつどよく混ぜる。

②ヘラに持ち替え、
バナナを加えてざっと混ぜたら、
Aをふるいいれ、さっくりと切り混ぜる。
*混ぜすぎると固いマフィンになるので、粉気が見えなくなったくらいでストップ。

③マフィン型に流し、バナナチップをのせる。
オーブンの温度を180度に下げて25分焼く。


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↑業務スーパーで買ったココナッツミルクパウダー☆
たっぷり入って398円!!!
お湯にとかすだけでココナッツミルクになるし、濃度も簡単に調整できるすぐれものです

簡単で絶品な☆ミートローフ。

2011年04月01日 00時00分00秒 | 肉のおかず
ミートローフって、ハンバーグを作るより断然楽!!!
オーブンでほっぱらかしに出来るし、アルミホイルを敷いて焼くからギトギトのフライパンを洗う必要もない。

何回も作って、コツがわかりました。
☆合びき肉だと若干パサつきます。豚ひき肉7割以上がおすすめ!!
ベーコンで巻くとパサつかないのはわかってるけど、
ハンバーグとベーコンを合わせるのって抵抗が・・・脂っこすぎ・・・
写真は2割引きだった豚ひき肉100%で作りました。とってもジューシーです!!

☆肉種は気持ち固めだとうまくいきます。

☆そして隠し味は「フライドオニオン」。

これが入ると味が格段にレベルアップします。
フライドオニオンは冷凍しておけるので、うちでは常備です♪
カレーや炒飯に入れてもすごく美味しくなるので手放せません(笑)

中心に茹で卵をいれても綺麗ですが、冷凍できなくなるので
うちはこのシンプルスタイルが定番となりました。



簡単で絶品な☆ミートローフ。(3~4人分)

<肉種>
豚ひき肉・・・・・・・・・400g
玉ネギ・・・・・・・・・・小さめ1個(みじん切り)
パン粉・・・・・・・・・・1/2カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・1/4カップ
卵(M)・・・・・・・・・・1個
フライドオニオン・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1
中濃ソース・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
粗引き黒コショウ・・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・・・・・・・・・少々

<表面に塗るタレ>
ケチャップ・・・・大さじ1
中濃ソース・・・・大さじ1/2
ブランデー・・・・大さじ1/2(無ければ赤ワインでも。)


①玉ネギはうっすらと茶色になるまで炒め、完全に冷ます。冷蔵庫で冷やしてもいいくらいです
オーブンは200度に予熱しておく。
天板にアルミホイルを高さを持たせて敷き、その上にクッキングシートを敷く。

②ボウルにパン粉・牛乳・卵・フライドオニオンを入れて混ぜ、パン粉に水分を十分に吸わせる。

③冷めた玉ネギと他の材料を加え、粘りが出るまで手でしっかりと練り混ぜる。

④空気を抜きながら丸めて、アルミの上に重ねていく。
かまぼこ型に整える。(厚さは約6cm)

⑤表面にタレを全量塗り、オーブンへ。
180度に下げて30分焼く。
透明な肉汁が出ていれば焼きあがり!
肉汁が赤ければ、そのままオーブンに5分おいて火を通します。

⑥肉汁は漉してソースにします。
粗熱が取れたらカットしま~す。


簡単グレイビーソース☆
肉汁・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・大さじ1
中濃ソース・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ1

しっかり味なのでごはんがすすみまーす


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土日はブログをお休みします~