ずーっと作りたかったカレー味のおから。
インドカレーにはまったおかげで、思った通りの味に作ることができました♪
カレーって色が大切やと思いません?!
カレー粉だけで美味しそうな色をつけようとすると、辛いっ!!刺激が強すぎます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
ターメリックを使うことで食欲をそそる色&マイルドなカレー味になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/24/4c1557207a9d2d2ffbf81a87446cacdf.jpg)
これ、春巻きにするとまたまた絶品なんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
揚げずとも、表面に油を薄く塗って、トースターで焼いても手軽でパリパリ美味しい。
写真は少しの油で揚げ焼きにしてみました。
ぜひぜひお試しください~~~♪♪
カレー味のおから煮☆(たっぷり4人分)
おから・・・・・・・200g
合びき肉・・・・・100g
人参・・・・・・・1/2本(千切り)
玉ネギ・・・・・・1/2個(薄切り)
さやいんげん・・・8本(小口切り)グリンピースやピーマンでも。
にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)
しょうが・・・・・1かけ(みじん切り)
カレー粉・・・・・・・大さじ1
ターメリック・・・・・大さじ1
A水・・・・・・・・・・・500cc
A醤油・・・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・・・・大さじ1
Aケチャップ・・・・・大さじ1
Aほんだし・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2(味を見て調整)
①鍋に油はしかず合びき肉を炒める。
たっぷり出てきた脂をペーパーでふきとったら、にんにく・しょうがを加え香りを出す。
人参・玉ネギも加えて炒める。
②カレー粉・ターメリック・おからを加えて軽く炒める。
③Aを加え、ときどき混ぜながら中火で汁けが無くなるまで煮る。
さやいんげんを加えてさっと火を通す。
④塩で味を調えたら出来上がり☆
*おからが苦手な人は最後に卵を割りいれて混ぜながら火を通すと、しっとりと美味しくなります^^
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ターメリックを使うことで食欲をそそる色&マイルドなカレー味になります。
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揚げずとも、表面に油を薄く塗って、トースターで焼いても手軽でパリパリ美味しい。
写真は少しの油で揚げ焼きにしてみました。
ぜひぜひお試しください~~~♪♪
カレー味のおから煮☆(たっぷり4人分)
おから・・・・・・・200g
合びき肉・・・・・100g
人参・・・・・・・1/2本(千切り)
玉ネギ・・・・・・1/2個(薄切り)
さやいんげん・・・8本(小口切り)グリンピースやピーマンでも。
にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)
しょうが・・・・・1かけ(みじん切り)
カレー粉・・・・・・・大さじ1
ターメリック・・・・・大さじ1
A水・・・・・・・・・・・500cc
A醤油・・・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・・・・大さじ1
Aケチャップ・・・・・大さじ1
Aほんだし・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2(味を見て調整)
①鍋に油はしかず合びき肉を炒める。
たっぷり出てきた脂をペーパーでふきとったら、にんにく・しょうがを加え香りを出す。
人参・玉ネギも加えて炒める。
②カレー粉・ターメリック・おからを加えて軽く炒める。
③Aを加え、ときどき混ぜながら中火で汁けが無くなるまで煮る。
さやいんげんを加えてさっと火を通す。
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