千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ひじきだけ、のめんつゆマリネ。

2011年04月23日 00時00分00秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
実は・・・サラダを作ろうとして大量に戻しすぎました
そんなわけで適当に作ったら、なんと!!サラダよりうまいし・・・。
安いし混ぜるだけなので、付け合わせに最適です

ひじきだけ、のめんつゆマリネ。(2人分)

乾燥芽ひじき・・・・・・・10g(水で20分もどす)

Aめんつゆ・・・・・・・大さじ2(ミツカンの2倍濃縮を愛用)
Aすりごま・・・・・・・大さじ1
A酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aごま油・・・・・・・・・大さじ1/2
A砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2~好みで増やして下さい^^
Aかつおぶし・・・・・・ひとつかみ

・よく水気を切ったひじきとAを和えてできあがり!!

↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪