千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

卵バター不使用☆お豆腐マフィン

2011年04月18日 00時00分00秒 | 子供のおやつ
不格好でなんとも愛想のない焼きあがり!!
だけど割ってみると・・・・

  

ふかふか~。

ずっと卵を使わないケーキレシピを研究していて、色々な配合で試しました。
薄力粉と水分だけで混ぜて焼くと、見た目はそれなり、でも口の中にべちゃっとくっつく食感が気に入らない。
強力粉を配合すると、べちゃっとした食感はなくなるけど、グルテンが強すぎて混ぜにくいのが気になる。
それに敷き紙にも生地がくっついてはがしにくい。

どうにかならんか~と考えていて思いついたのが豆腐。
丁寧につぶして粉を混ぜてみる。
そして焼きあがりは・・・写真の通り不格好。
うわ~失敗かな、と思ったら中身はふわふわ!
ふわっと優しいお豆腐の香りがして、時間が経っても固くなりません。
冷蔵庫で冷やしても、もっちり感が強くなって違った美味しさ。

長男は気に入らないと「まずいからいらん」とずばっと言ってきます・・・
でもこのマフィンは一気に3個も食べてくれました!

簡単でヘルシーなので朝ごはんにも♪

ちなみに粉を80gにし、サラダ油を無しにして、
揚げると豆腐ドーナツになります。(スプーン2本で油の中にぽとんと落とします)
揚げると豆腐の味はほとんどしません^^
息子が食べすぎるので、マフィンにすることが多いんですが


卵バター不使用☆お豆腐マフィン(マフィン型3個分)

絹豆腐・・・・・・・・・50g(水切りしない)
はちみつ・・・・・・・・15gで軽食に、20gでおやつ、25gでしっかり甘い。
サラダ油・・・・・・・・5g
バニラオイル・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・少々
豆乳or牛乳・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・70g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1(3g)



こっちは豆乳をいれず全量豆腐でつくったもの。(水分が少なめで混ぜにくいので、粉を少し減らしています)
見た目もますます悪いけど、同じくふわっふわ。
豆腐の味が濃い目に感じます。
私はこっちのバージョンも好き^^
*豆腐が多いこの配合はドーナツにできません。柔らかすぎておいしくないです。

絹豆腐・・・・・・・・100g(水切りしない)
はちみつ・・・・・・・・15gで軽食に、20gでおやつ、25gでしっかり甘い。
サラダ油・・・・・・小さじ1(4g)
バニラオイル・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・60g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1(3g)


作り方(共通)
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下準備
・オーブン予熱200度。
・マフィン型にペーパーを敷いておく。
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①ボウルに絹豆腐を入れ、スプーンの背で押しつぶすようにしてペースト状にする。


②はちみつ・サラダ油・バニラオイル・塩・豆乳(牛乳)の順に加えて良く混ぜる。(スプーンのまま)

③薄力粉とベーキングパウダーをふるわず加え、さっくり切り混ぜる。(スプーンのまま)
(濃度が強い配合なのでふるわなくてもだまになりません。)
 マフィン型に入れる。

④オーブンに入れ、温度を180度に下げて20分焼く。

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