千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

南国ココナッツ・バナナマフィン。

2011年04月04日 00時00分00秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
一口食べると、バナナとココナッツの香りがふわ~っと広がるマフィン。
食感はもっちりでは無くホロホロとした感じ。
トッピングしたバナナチップがカリカリ美味しいです。

いつもサラダオイルで作ったりヘルシー系に偏ってしまうので、
今回はバターで作ってみました
とはいっても・・溶かしバターにして作るので、簡単なのは同じ。

ココナッツミルクって高価ですよね。
私は安価なココナッツミルクパウダーを愛用。
好きな分だけ溶かして使えるし、味もあっさりして缶詰より好みです♪


南国ココナッツ・バナナマフィン。(直径7cmのマフィン型5個分)

無塩バター・・・・・・40g
上白糖・・・・・・・・・50g   
卵(M)・・・・・・・・・1個
ココナッツミルク・・・50cc
バニラオイル・・・・・少々
バナナ・・・・・・・・・60g(角切り)

A薄力粉・・・・・・・・・・・・・110g
Aベーキングパウダー・・・小さじ1(3g)

バナナチップ(飾り)・・・10枚ほど

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下準備
・オーブン予熱200度。
・マフィン型にペーパーを敷いておく。
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①耐熱ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かす。
そこに砂糖→卵→ココナッツミルク・バニラオイルの順に加え、泡だて器でそのつどよく混ぜる。

②ヘラに持ち替え、
バナナを加えてざっと混ぜたら、
Aをふるいいれ、さっくりと切り混ぜる。
*混ぜすぎると固いマフィンになるので、粉気が見えなくなったくらいでストップ。

③マフィン型に流し、バナナチップをのせる。
オーブンの温度を180度に下げて25分焼く。


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