千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

もやしと厚揚げのピーナッツソース・サラダ。

2011年04月21日 00時00分00秒 | サラダ
自家製のピーナッツバターを色々料理に取り入れ中!
そして、「もやしを美味しく食べよう」が永遠の料理テーマなので、組み合わせて作ってみました。

インドネシアの「ガドガド」というサラダがあるのですが、
何度も撃沈しています。(以前にも書きましたが・・)
ピーナッツドレッシングが難しくて美味しく作れなくて・・色んな料理本を参考にしても出来なかった・・・
ですが、このレシピでそれが解決したと思います!!

個人的にこのドレッシングは「和える」より「かける」「つける」方が美味しいと思います。
食べる直前にソースをかけて、召し上がって下さいね!!
濃厚なピーナッツソースが、淡白なもやしをバックアップしてくれる1品。

このピーナッツソースは生春巻きにも相性抜群です☆


もやしと厚揚げのピーナッツソース・サラダ。(2人分)

もやし・・・・・・・1袋(200g)
厚揚げ・・・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・・2個

A無糖ピーナッツバター・・・・・大さじ2
A味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
Aナンプラー・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
Aおろしにんにく・・・・・・・・・・・少々(ガーリックパウダーでもOK)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


①茹で卵を作る。 
 水から茹でて、沸騰してから時間をはかる。私は7分でひきあげました。かた茹でが好みの方は10分。
 氷水につけて冷ます。
 残った湯に厚揚げをくぐらせて油抜きする。

②もやしはざっと洗ったら水気を完全にきらず、浅い耐熱容器に入れる。
 ふんわりラップして2分チン。(500w)
 流水で冷ますと水っぽくなるので、ざるにあけて自然に冷ます。

③ピーナッツソースを作る。
 Aを混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて溶きのばす。
 少し濃い目に味付けする方がもやしにあいます☆

④皿にもやし・一口大に切った厚揚げ・スライスした茹で卵を飾りよく並べ、
 食べる直前にソースをかけていただく。


*メモ
私は茹で卵を綺麗にむける確率が5%程度だったのですが。。。
主人に「氷水で冷ませばえ~やん!」
と教えてもらってから、成功率100%になりました!!!
茹であがったらすぐに氷水につけるだけ。
皆さんも試してみて~~

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