千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

5分で、トマトとアボカドのわさびもずくかけ。

2011年04月24日 00時00分00秒 | 5分でスピードおかず
こんなに簡単なのに、凝った料理より美味しいから泣けてきます(笑)
もずくに直接わさびを加えると混ざらないので、少量の水で溶いて混ぜるのがポイント。
私はカレースプーンの上にわさびと水とを入れて、小指でくるくるっと溶かしてもずくに混ぜました^^
夏野菜にもずくをかけて食べると、気分もリフレッシュ!!


5分で、トマトとアボカドのわさびもずくかけ。(2人分)

トマト・・・・・・・・・1個(角切り)
アボカド・・・・・・・1個(角切り。時間をおくなら酢かレモン汁少々で色止めする)
新玉ネギ・・・・・・1/4個(薄くスライス)

もずく酢・・・・・・・小パック2個
Aわさび・・・・・・・好みの量
A水・・・・・・・・・・わさびと同量くらい


①新玉ネギは水を入れたボウルにはなして、ざっともみ、ざるにあけて水気を絞る。

②器にトマト・アボカド・新玉ネギを入れる。

③Aをあわせてもずく酢に混ぜ、②にかけていただく。



↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪