千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ココナッツ・ライスプディング。

2011年04月25日 00時00分00秒 | 自慢のデザート
甘いごはん!?きっしょく悪~~~!!!
って思いますよね。
私も学生のとき本でみて、絶対つくらないお菓子のひとつだな、と思っていました。

それがレシピブログでもライスプディングを紹介している方が何人もいて。
気になって作ってみると・・・大好きになりました。

家にある材料で簡単に作れるのに、心が休まるような優しい味。
牛乳とバニラで作るシンプルなもの、ココアやひよこ豆を加えるもの、雑穀ご飯で作るもの。
どれも好きですが、最近はココナッツミルクパウダーで作るバージョンがお気に入り。
プチプチ感がまるでタピオカみたいで、癒されながら食べています^^
冷蔵庫で冷やす食べ方もあるようですが、私のおすすめは断然☆あたたかい食べ方。
とろっとした口当たりがたまりません♪


ココナッツ・ライスプディング。(2人分)

ごはん・・・・・・・・・・・・100g
ココナッツミルク・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
カルダモン(パウダー)・・・少々(隠し味ですが好みで入れなくても。)

バナナ・・・・・・・・・・・適量(1/2本位)


①バナナ以外を鍋に入れ、火にかける。
 ときどき混ぜながら弱火で5分煮る。

②火を止めて蓋をし、2分蒸らす。

③好みの器に盛り、バナナをのせて出来上がり!


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪