千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

カリッとジューシー!!自慢のチキンナゲット!!

2011年04月08日 22時14分32秒 | 肉のおかず
私は作りたいもののリストを書いて、完成したものからブログにアップしているのですが・・・
ずっとアップできなかったのがこのチキンナゲット。
何度撃沈したことか・・・感動できるナゲットにならなくて。
せやからこれができた時・・・
しゃぁぁ~っ!!!って叫んでしまいました。
中身はじゅわっとジューシーで、衣がカリカリ、サックサク!!!

ポイント①フープロは×。包丁で粗くきざみ、たたく。
     フープロで細かくしすぎると、肉の食感が減ります。
     皮も除かず刻んで練りこむのがジューシーの秘密。

ポイント②小麦粉をまぶして成形し、冷凍して固める。
     これで綺麗な形を保ちつつ、バッター液(衣)が綺麗につきます。

ポイント③自家製天ぷら粉を冷水でとき、種をくぐらせて揚げる。
     この衣のおかげで、小麦粉をまぶしただけとは違うサクサクの食感になります!

これでマックに行かなくてすむ!!!
長男が大好きなんですよね~。
3歳やけど、5個なんてすぐ食べてしまいます。

ここではプレーンに作っていますが、タイムやコリアンダーを混ぜるのも爽やかでおすすめです!!


カリッとジューシー!!自慢のチキンナゲット!!(2人前)

*種
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・250g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー・・・・小さじ1/2(なければおろしにんにく)
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2
粗引き黒コショウ・・・・・・小さじ1/4
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・少々
(あれば)パプリカパウダー・・・・少々

*衣(天ぷら粉) 
薄力粉・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・・小さじ1/4
塩・・・・・・・・ひとつまみ
冷水・・・・・・50cc


揚げ油・・・・・・適量


①鶏胸肉は包丁で粗く刻み、たたく。
 鶏の皮だけ小さめに刻み、肉はおおざっぱで大丈夫。そのほうが美味しい!
 私は牛乳パックの上で作業しました。(片付けが楽^^)
 

②そのほかの材料を加えて、手で良く練る。(牛乳パックの上のままで作業。)

③小麦粉(分量外)をまぶしながら薄めの小判形に成形し、トレーに戻して冷凍庫で冷やし固める。
 

④揚げ油を用意しておく。
 そして衣作り。
 小さなボウルに冷水以外の材料を入れて混ぜ、
 冷水を加えたらだまが残る程度に軽く混ぜ合わせる。(混ぜすぎたらサクッとならない)

⑤冷やし固めた種をフォークですくい、衣の中につける。
 そのままそっと油の中に落とす。
 

⑥約170度で、菜箸で動かしながらきつね色になるまで揚げる。
 
⑦油をきったら皿に盛る。
 ソースの材料を混ぜ合わせて添える。
 

簡単バーベキューソース。

ケチャップ・・・・30g
はちみつ・・・・・5g
醤油・・・・・・・・・3g
とんかつソース・・・・3g
レモン汁・・・・・・少々



断面。すごく粗引きでジューシーです!!
冷めてもトースターであぶるとサクサクが甦ります


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