千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

桜の紅茶葉で春スコーン♪

2011年04月12日 00時00分00秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
主人がホワイトデーにくれた、桜の紅茶。
セイロンしか飲まない私にとって、これは衝撃~!
すごくいい香りで癒されます!!
その紅茶葉でスコーンを焼きました^^
焼いてる間も部屋中に桜の葉の香りが広がって・・・・
たまらな~い

主人は出張が多いからホワイトデーなんて忘れてると思ってました。
何より私は記念日とかイベントにかなり疎くて、結婚記念日も忘れてしまうほど・・・

でもプレゼントをもらうと嬉しかったです!!
おっさんな性格な私やけど、やっぱり女なのね(爆)


桜の紅茶葉で春スコーン♪(8個分)

A薄力粉・・・・・・120g
A強力粉・・・・・・120g
ABP・・・・・・・・・・6g
A上白糖・・・・・・・25g
A有塩バター・・・・50g(よく冷やしておく)
A紅茶葉・・・・・・10g

B牛乳・・・・・・・・120cc(よく冷やしておく)*約110gです。
Bバニラオイル・・・少々(牛乳に混ぜておく)

焼く時に塗る牛乳・・・適量



桜の紅茶♪
無ければ好みの紅茶を準備。


すり鉢で細かくすりつぶします!
ティーパックならそのままでOK。

①フードプロセッサーにAをいれ、サラサラになるまで10秒ほどまわす。

②Bを入れ、スイッチのオン・オフを繰り返し、写真のようなポロポロの状態までまわしたら取り出してひとまとめ。
のばしては折りたたむ、を2回繰り返す。


③カードやスケッパー等を使って厚さ1.5cmの長方形に整える。
ラップに包み、冷蔵庫で30分寝かす。
オーブンを220度に予熱。

④包丁で4等分し(四角でも三角でも)、表面に牛乳を薄く塗る。(つや出し)
*チーズスコーンの粉チーズとパプリカも牛乳の後にふりかける。

⑤オーブンに入れ、200度に下げて20分焼く。

⑥バター、はちみつ、水切りヨーグルトなど添えて。

*保存
<室温>
美味しいのは2日目まで。
食べるときはアルミホイルに包んでトースターで3~5分くらい温めると美味しい。
<冷凍>
2~3週間。
1個につきレンジ(500w)で10秒ほど温めて解凍し、アルミホイルに包んでトースターで3~5分くらい温める。
トースターだとサクサクが甦るので、私はまとめて焼いて冷凍しています。

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