お友達のえみ@すみれ堂さんに教えてもらった「フライパンで炊くピラフ」が美味しくて、土鍋やタジンでご飯を炊くのがマイブーム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
今回はシンプルにあさりとタイムのピラフ♪
息子は白米をあまり食べませんが、これはものすごい勢いで食べてました!!
そういえば、主人がボンゴレビアンコを作ってくれた時は興奮して食べとったなぁ。
ナポリタンやカルボナーラは嫌いなのに。
あさりが大好きなんですね~。
タジン鍋で作ると蒸気が循環するからか、水分が少なくてもふんわりと炊きあがります。
タジン鍋が無ければ、厚みのあるお鍋で作ることをおすすめします!
タジン鍋で簡単おいしい、あさりのピラフ。(2合分)
米(洗わない)・・・・2カップ
あさり・・・・・・・・・・300g(砂抜きしておく)
オリーブオイル・・・・大さじ1
玉ネギ・・・・・・・・・1/2個(みじん切り)
A白ワイン・・・・・・・・大さじ1
A水・・・・・・・・・・・・・400cc
A塩・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
A乾燥タイム・・・・・・・ふたつまみ(苦手な人は省いても。)
Aこしょう・・・・・・・・・・少々
乾燥バジル・・・・・・・大さじ1/2
①タジン鍋にオリーブオイルをひき、中火で玉ネギを炒める。
2分ほど炒めたら、米を入れて透き通るまで1分ほど炒める。
②Aを加え、表面を平らにならしたら強火。
ボコボコ沸騰したらあさりをのせて蓋をし、弱火で15分煮る。
ぱっと1瞬強火にして火を止め、
そのまま10分蒸らす。
③あさりを殻から外して、乾燥バジルをまわしかけ、
しゃもじでさっくり混ぜ合わせたら出来上がり。
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今回はシンプルにあさりとタイムのピラフ♪
息子は白米をあまり食べませんが、これはものすごい勢いで食べてました!!
そういえば、主人がボンゴレビアンコを作ってくれた時は興奮して食べとったなぁ。
ナポリタンやカルボナーラは嫌いなのに。
あさりが大好きなんですね~。
タジン鍋で作ると蒸気が循環するからか、水分が少なくてもふんわりと炊きあがります。
タジン鍋が無ければ、厚みのあるお鍋で作ることをおすすめします!
タジン鍋で簡単おいしい、あさりのピラフ。(2合分)
米(洗わない)・・・・2カップ
あさり・・・・・・・・・・300g(砂抜きしておく)
オリーブオイル・・・・大さじ1
玉ネギ・・・・・・・・・1/2個(みじん切り)
A白ワイン・・・・・・・・大さじ1
A水・・・・・・・・・・・・・400cc
A塩・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
A乾燥タイム・・・・・・・ふたつまみ(苦手な人は省いても。)
Aこしょう・・・・・・・・・・少々
乾燥バジル・・・・・・・大さじ1/2
①タジン鍋にオリーブオイルをひき、中火で玉ネギを炒める。
2分ほど炒めたら、米を入れて透き通るまで1分ほど炒める。
②Aを加え、表面を平らにならしたら強火。
ボコボコ沸騰したらあさりをのせて蓋をし、弱火で15分煮る。
ぱっと1瞬強火にして火を止め、
そのまま10分蒸らす。
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