千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

超簡単タンドリーチキン。

2011年04月30日 00時00分00秒 | 肉のおかず
GABANピンダルウペーストというものが手に入りました。
簡単に本格タンドリーチキンが作れるし、カレーの隠し味に最適!!

実は最初勘違いしていて・・・
「なんや~!食べるラー油的なもんがインドにもあったんやな~!!」
と、ごはんにのせて食べてみたところ・・・
ぎゃ~~~~~っ!!!でした。(アホ!!)
酸っぱい&激辛!!!!!
これは・・・1度に大量に使ったら大変なことになります・・

それはさておき、このタンドリーチキン!
ごはんがめちゃめちゃ進む味です^^
赤い色はパプリカなのでそんなに辛くはありません。
写真に写っている葉はカスメリティ。
ふわっと鼻に抜ける爽やかな風味がスパイス好きにはたまらない・・・
なかなか入手できないですが、幸運にもお友達にわけて戴きました!
Eさん、ありがとう~~!!


これがピンダルウペースト。
輸入食材店やネットで手に入ります。
1瓶330g入りで1000円ほど。

超簡単タンドリーチキン。(鶏肉2枚分)

鶏もも肉・・・・・・2枚(肉1枚を4等分、塩コショウ少々をもみこむ。)

Aプレーンヨーグルト・・・・・・・・・100g
A「GABANピンダルウペースト」・・・・30g
Aはちみつ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
Aパプリカ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
A醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
(Aあればカスメリティ・・・・・・・・・・大さじ1/2くらい)


①鶏もも肉とAをビニール袋に入れて、軽くもむ。
 冷蔵庫で3時間寝かせる。

②魚焼きグリル(焦げやすいので様子を見ながら)焼くか、200度のオーブンで15分焼く。

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