千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

カリッとジューシー!!自慢のチキンナゲット!!

2011年04月08日 22時14分32秒 | 肉のおかず
私は作りたいもののリストを書いて、完成したものからブログにアップしているのですが・・・
ずっとアップできなかったのがこのチキンナゲット。
何度撃沈したことか・・・感動できるナゲットにならなくて。
せやからこれができた時・・・
しゃぁぁ~っ!!!って叫んでしまいました。
中身はじゅわっとジューシーで、衣がカリカリ、サックサク!!!

ポイント①フープロは×。包丁で粗くきざみ、たたく。
     フープロで細かくしすぎると、肉の食感が減ります。
     皮も除かず刻んで練りこむのがジューシーの秘密。

ポイント②小麦粉をまぶして成形し、冷凍して固める。
     これで綺麗な形を保ちつつ、バッター液(衣)が綺麗につきます。

ポイント③自家製天ぷら粉を冷水でとき、種をくぐらせて揚げる。
     この衣のおかげで、小麦粉をまぶしただけとは違うサクサクの食感になります!

これでマックに行かなくてすむ!!!
長男が大好きなんですよね~。
3歳やけど、5個なんてすぐ食べてしまいます。

ここではプレーンに作っていますが、タイムやコリアンダーを混ぜるのも爽やかでおすすめです!!


カリッとジューシー!!自慢のチキンナゲット!!(2人前)

*種
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・250g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー・・・・小さじ1/2(なければおろしにんにく)
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2
粗引き黒コショウ・・・・・・小さじ1/4
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・少々
(あれば)パプリカパウダー・・・・少々

*衣(天ぷら粉) 
薄力粉・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・・小さじ1/4
塩・・・・・・・・ひとつまみ
冷水・・・・・・50cc


揚げ油・・・・・・適量


①鶏胸肉は包丁で粗く刻み、たたく。
 鶏の皮だけ小さめに刻み、肉はおおざっぱで大丈夫。そのほうが美味しい!
 私は牛乳パックの上で作業しました。(片付けが楽^^)
 

②そのほかの材料を加えて、手で良く練る。(牛乳パックの上のままで作業。)

③小麦粉(分量外)をまぶしながら薄めの小判形に成形し、トレーに戻して冷凍庫で冷やし固める。
 

④揚げ油を用意しておく。
 そして衣作り。
 小さなボウルに冷水以外の材料を入れて混ぜ、
 冷水を加えたらだまが残る程度に軽く混ぜ合わせる。(混ぜすぎたらサクッとならない)

⑤冷やし固めた種をフォークですくい、衣の中につける。
 そのままそっと油の中に落とす。
 

⑥約170度で、菜箸で動かしながらきつね色になるまで揚げる。
 
⑦油をきったら皿に盛る。
 ソースの材料を混ぜ合わせて添える。
 

簡単バーベキューソース。

ケチャップ・・・・30g
はちみつ・・・・・5g
醤油・・・・・・・・・3g
とんかつソース・・・・3g
レモン汁・・・・・・少々



断面。すごく粗引きでジューシーです!!
冷めてもトースターであぶるとサクサクが甦ります


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こんにゃくと椎茸の甘辛おかか煮。

2011年04月08日 00時00分00秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
地味で・・・滋味~な・・・常備菜。
よけいな調味料はいれず、椎茸から出るうまみを感じて欲しいです^^


こんにゃくと椎茸の甘辛おかか煮。(2人分)

板こんにゃく・・・1枚(200g)
椎茸・・・・・・・・・8個(100g。大きいものは一口大に切る)

A砂糖・・・・大さじ2
A醤油・・・・大さじ1.5

かつおぶし・・・大きくひとつかみ


①こんにゃくは一口大にちぎり、粗塩小さじ1(分量外)をふってもみ、流水で洗って臭みをとる。

②鍋にこんにゃくを入れて強火で4~5分空炒りして水分を飛ばす。

③しいたけとAを加え、水分がほとんど無くなるまで煮る。

④火を止めて、かつおぶしを加え絡めたら出来上がり。
 お好みで唐辛子を加えても美味しいです!

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お友達のブログで息子さんが折り紙をめちゃくちゃにしているのを見かけて・・・

あるよねぇ~~と思っていたらうちの息子まで!!

えみさん、見てる~!?笑