千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

豚キムチ風チャプチェ。

2011年04月14日 07時27分15秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
キムチ大好きなんやけど、大きなパックを買っているので油断すると賞味期限が迫っていることが・・・
そんなときに、このレシピが便利♪
どっさり使えて、残りはチヂミなんかに投入すれば一気に無くなります。
すりごまをたっぷり加えることで、少ないごま油でも風味豊かに仕上がりまーす!


豚キムチ風チャプチェ。(4人分くらい)

春雨・・・・・・・・50g(長い場合半分にカットしておく)

豚ひき肉・・・・100g
人参・・・・・・・・1/2本(千切り)
玉ネギ・・・・・・1/2個(薄切り)
青ネギ・・・・・・1/2束(4cm長さに切る)

水・・・・・・・・・・1/2カップ

白菜キムチ・・・・・・・・100g
A醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aはちみつor砂糖・・・・大さじ1弱

白すりごま・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・適量


①春雨をもどす。
耐熱ボウルに入れ、ぎりぎりつかる位の水を入れ、
ふんわりとラップをして6分チン。(500w)
ざるにあけておく。

②フライパンに豚ひき肉を入れて炒め、余分な脂をふきとる。
人参・玉ネギを炒め、分量の水を加えて水分が無くなるまで煮る。
野菜が柔らかくなればOK。

③青ネギ・キムチ・Aを加えざっと炒める。
火を止めて、白すりごま・ごま油で香り付け。
味見して薄ければ塩で調え出来上がり!


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