千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ほうれん草ダール。(ほうれん草とレンズ豆のインドカレー)

2011年04月29日 00時00分00秒 | カレー
うちの近所に、「マタ」というインド料理屋さんがあります。
主人も私も息子も、この店の大ファン。
(息子はこれを食べてから市販のルーを受け付けなくなりました)
私のお気に入りは、「ほうれん草ダール」!!
ほうれん草とレンズ豆だけなのに、なんて味わい深いんだろうと感動。
味から想像して、何度か真似して作ってみましたが・・・
あかーーーーん!!!!!
これはこれでめっちゃ美味しいけど、あの色にならない!!!
なんでマタのほうれん草ダールは、あんなに綺麗な黄緑色なんやろう・・・
普通のカレーの仕上げにほうれん草ピューレを加えて、ほとんど煮込んでいないんだろうなぁ・・・。
引っ越すまでにあの味を再現したいのに!


ほうれん草ダール(2人分)

乾燥レンズ豆・・・・・・1/2カップ(70g)

ほうれん草・・・・・・・・生なら約300g、冷凍なら250g用意。
ココナッツミルク・・・・300cc

Aサラダ油・・・・・・・・大さじ1/2
Aクミンシード・・・・・・小さじ1
Aにんにく・・・・・・・・1かけ(みじん切り)
Aしょうが・・・・・・・・1かけ(みじん切り)

トマト水煮缶・・・・・・200g
Bカレー粉・・・・・・・・大さじ1.5
B薄力粉・・・・・・・・・大さじ1.5
Bコリアンダー・・・・・大さじ1/2
Bターメリック・・・・・・大さじ1/2

Cはちみつ・・・・・・・・・・・・大さじ1
C鶏ガラスープの素・・・・・大さじ1/2
Cバター・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
C塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4~1/2(味を見て調整)
(Cあればカスメリティ・・・・・大さじ1)


①レンズ豆を茹でる。
15分~20分、柔らかくなるまで茹でる。

②ほうれん草は・・・生ならさっと茹でて、流水で色止めした後しぼる。
          冷凍ならそのまま。
 ミキサーに、ココナッツミルクと一緒に入れてまわす。(少し粗くなりますがフープロでもOK)

③鍋にAを入れて火にかけ、弱火で香りを出す。

④トマト缶を入れ、ペースト状になるまでつぶしながら炒める。
 Bも加えて軽く炒める。

⑤2であわせたほうれん草+ココナッツミルクを加えて混ぜる。

⑥Cとレンズ豆を加えて5分ほど煮たら完成☆



野菜のポタージュのようなまろやかな味わい!!
辛くないので、好みでチリペッパーを加えて下さい☆
添えたのはスパイスライス。
普通の水加減で、材料を混ぜて(バターは最後にのせて)炊飯器で炊くだけ。

米・・・・・・・・・・・・2合
クミンシード・・・・・小さじ1/2
ターメリック・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ローリエ・・・・・・・・1/2枚
バター・・・・・・・・・大さじ1/2

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