一口食べると、バナナとココナッツの香りがふわ~っと広がるマフィン。
食感はもっちりでは無くホロホロとした感じ。
トッピングしたバナナチップがカリカリ美味しいです。
いつもサラダオイルで作ったりヘルシー系に偏ってしまうので、
今回はバターで作ってみました
とはいっても・・溶かしバターにして作るので、簡単なのは同じ。
ココナッツミルクって高価ですよね。
私は安価なココナッツミルクパウダーを愛用。
好きな分だけ溶かして使えるし、味もあっさりして缶詰より好みです♪
南国ココナッツ・バナナマフィン。(直径7cmのマフィン型5個分)
無塩バター・・・・・・40g
上白糖・・・・・・・・・50g
卵(M)・・・・・・・・・1個
ココナッツミルク・・・50cc
バニラオイル・・・・・少々
バナナ・・・・・・・・・60g(角切り)
A薄力粉・・・・・・・・・・・・・110g
Aベーキングパウダー・・・小さじ1(3g)
バナナチップ(飾り)・・・10枚ほど
******************************
下準備
・オーブン予熱200度。
・マフィン型にペーパーを敷いておく。
******************************
①耐熱ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かす。
そこに砂糖→卵→ココナッツミルク・バニラオイルの順に加え、泡だて器でそのつどよく混ぜる。
②ヘラに持ち替え、
バナナを加えてざっと混ぜたら、
Aをふるいいれ、さっくりと切り混ぜる。
*混ぜすぎると固いマフィンになるので、粉気が見えなくなったくらいでストップ。
③マフィン型に流し、バナナチップをのせる。
オーブンの温度を180度に下げて25分焼く。
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↑業務スーパーで買ったココナッツミルクパウダー☆
たっぷり入って398円!!!
お湯にとかすだけでココナッツミルクになるし、濃度も簡単に調整できるすぐれものです
食感はもっちりでは無くホロホロとした感じ。
トッピングしたバナナチップがカリカリ美味しいです。
いつもサラダオイルで作ったりヘルシー系に偏ってしまうので、
今回はバターで作ってみました
とはいっても・・溶かしバターにして作るので、簡単なのは同じ。
ココナッツミルクって高価ですよね。
私は安価なココナッツミルクパウダーを愛用。
好きな分だけ溶かして使えるし、味もあっさりして缶詰より好みです♪
南国ココナッツ・バナナマフィン。(直径7cmのマフィン型5個分)
無塩バター・・・・・・40g
上白糖・・・・・・・・・50g
卵(M)・・・・・・・・・1個
ココナッツミルク・・・50cc
バニラオイル・・・・・少々
バナナ・・・・・・・・・60g(角切り)
A薄力粉・・・・・・・・・・・・・110g
Aベーキングパウダー・・・小さじ1(3g)
バナナチップ(飾り)・・・10枚ほど
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下準備
・オーブン予熱200度。
・マフィン型にペーパーを敷いておく。
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①耐熱ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かす。
そこに砂糖→卵→ココナッツミルク・バニラオイルの順に加え、泡だて器でそのつどよく混ぜる。
②ヘラに持ち替え、
バナナを加えてざっと混ぜたら、
Aをふるいいれ、さっくりと切り混ぜる。
*混ぜすぎると固いマフィンになるので、粉気が見えなくなったくらいでストップ。
③マフィン型に流し、バナナチップをのせる。
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