タジンでピラフ、第2弾~!!
次はエキゾチックなピラフを作りたくなり、冷蔵庫をガサゴソ。
適当にあいそうなものを組み合わせてみたのですが・・・、
これはヒットです!!!美味しい!!!
でも人によっては・・・どの材料も無いってことが多いかも。
仕上げにふりかけるチリペッパーが無いと、味がまとまらない気がします。
辛さが苦手な方でも、是非少量ふりかけてみて下さい♪
タジン鍋で、ドライトマトとアンチョビのスパイシーピラフ。(2合分)
米(洗わない)・・・・・2カップ
オリーブオイル・・・・・大さじ1
Aクミンシード・・・・・・・・小さじ1
Aアンチョビペースト・・・小さじ1
玉ネギ・・・・・・・・・・・1/2個(みじん切り)
Bドライトマト・・・・・・・・3個(みじん切り)
Bブラックオリーブ・・・・5個
B水・・・・・・・・・・・・400cc
B塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
B粗引き黒こしょう・・・・・少々
チリパウダー・・・・・・・好みの量
①タジン鍋にオリーブオイルをひき、弱火でAを炒めて香りを出す。
続いて中火で玉ネギを炒める。
2分ほど炒めたら、米を入れて透き通るまで1分ほど炒める。
②Bを加え混ぜ、表面を平らにならしたら強火。
ボコボコ沸騰したら蓋をし、弱火で15分煮る。
ぱっと1瞬強火にして火を止め、
そのまま10分蒸らす。
③底からさっくり混ぜて皿に盛り、チリペッパーをふっていただく。
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適当にあいそうなものを組み合わせてみたのですが・・・、
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辛さが苦手な方でも、是非少量ふりかけてみて下さい♪
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米(洗わない)・・・・・2カップ
オリーブオイル・・・・・大さじ1
Aクミンシード・・・・・・・・小さじ1
Aアンチョビペースト・・・小さじ1
玉ネギ・・・・・・・・・・・1/2個(みじん切り)
Bドライトマト・・・・・・・・3個(みじん切り)
Bブラックオリーブ・・・・5個
B水・・・・・・・・・・・・400cc
B塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
B粗引き黒こしょう・・・・・少々
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①タジン鍋にオリーブオイルをひき、弱火でAを炒めて香りを出す。
続いて中火で玉ネギを炒める。
2分ほど炒めたら、米を入れて透き通るまで1分ほど炒める。
②Bを加え混ぜ、表面を平らにならしたら強火。
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