千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

タジン鍋で、ドライトマトとアンチョビのスパイシーピラフ。

2011年04月07日 00時00分00秒 | ご飯もの
タジンでピラフ、第2弾~!!
次はエキゾチックなピラフを作りたくなり、冷蔵庫をガサゴソ。
適当にあいそうなものを組み合わせてみたのですが・・・、
これはヒットです!!!美味しい!!!
でも人によっては・・・どの材料も無いってことが多いかも。

仕上げにふりかけるチリペッパーが無いと、味がまとまらない気がします。
辛さが苦手な方でも、是非少量ふりかけてみて下さい♪


タジン鍋で、ドライトマトとアンチョビのスパイシーピラフ。(2合分)

米(洗わない)・・・・・2カップ

オリーブオイル・・・・・大さじ1
Aクミンシード・・・・・・・・小さじ1
Aアンチョビペースト・・・小さじ1

玉ネギ・・・・・・・・・・・1/2個(みじん切り)

Bドライトマト・・・・・・・・3個(みじん切り)
Bブラックオリーブ・・・・5個
B水・・・・・・・・・・・・400cc
B塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
B粗引き黒こしょう・・・・・少々

チリパウダー・・・・・・・好みの量


①タジン鍋にオリーブオイルをひき、弱火でAを炒めて香りを出す。
 続いて中火で玉ネギを炒める。
 2分ほど炒めたら、米を入れて透き通るまで1分ほど炒める。

②Bを加え混ぜ、表面を平らにならしたら強火。
 ボコボコ沸騰したら蓋をし、弱火で15分煮る。
 ぱっと1瞬強火にして火を止め、
 そのまま10分蒸らす。

③底からさっくり混ぜて皿に盛り、チリペッパーをふっていただく。


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