千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

オーブンで作るセミドライトマト&おまけレシピ

2011年04月26日 00時00分00秒 | 楽しむ手作り食品・保存食
美味しいけど高い、ドライトマトの代用品^^
うまみが凝縮されたミニトマトはまるでフルーツのよう
スパゲティやサラダに最適でーす☆

オーブンで作るセミドライトマト(パック1つ分)

ミニトマト・・・・・・・1パック(へたをとり半分に切る)
塩・・・・・・・・・・・・・適量

・オーブンシートの上に切り口を上にして並べ塩少々をふり、150度のオーブンで40分焼く。
*より凝縮したうまみが欲しい方は120度で1時間ほど様子を見て焼いて下さい☆
*保存は冷蔵庫で4日ほど。



セミドライトマトで簡単ランチ♪
スパゲティを茹でるのが面倒だったので簡単なライスサラダに。
すりおろしたにんにくを加えても美味しい

ドライトマトとオリーブのライスサラダ。(1人分)

ごはん・・・・・・・・・・150g
セミドライトマト・・・・6~7片
オリーブ・・・・・・・・3個(スライスか粗みじん)
ハム・・・・・・・・・・・2枚(色紙切り)

Aレモン汁・・・・・・・・・・大さじ1/2
Aオリーブオイル・・・・・小さじ1
A砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
Aこしょう・・・・・・・・・・・少々
A乾燥バジル・・・・・・・少々
A塩・・・・・・・・・・・・・・・適量

①ごはんをレンジで温め、Aを混ぜて粗熱を取る。

②具を混ぜ合わせて出来上がり。



豆とセミドライトマトを、アンチョビ・オリーブオイル・酢・砂糖・塩・ハーブで和えただけのサラダ。
玉ネギを入れても美味しい♪


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