千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

お菓子やパンに☆自家製スパイシーフルーツミックス。

2011年04月28日 00時00分00秒 | 楽しむ手作り食品・保存食
フルーツケーキが大好きな私は、製菓材料店で買ったフルーツミックスで作ったこともありますが・・・
じゃりっとする食感のものが入っていて(たぶんいちぢく)気に入らず、がっかりしたことがありました。
それからは自己流で色々試しましたが、今落ち着いているのはこの配合。

オレンジマーマレードを加えるのがお気に入りです♪
ほどよい甘さと苦みが加わります。
作った直後はお酒がきついし、スパイスもきつく感じますが・・・・
2日もたてば味がなじんで複雑で優雅な香りに!!

学生時代、お菓子にスパイスを入れるなんて考えられなかった。
そんな香りのきついもの入れたら、甘いお菓子がだいなしやん、と思っていました。
今はスパイスが無いと、フルーツケーキが焼けないくらい病みつきです☆
スパイスがそろわないならシナモンだけでも美味しい^^


自家製スパイシーフルーツミックス。(フルーツケーキ2台分。半量で作ってOK)

レーズン・・・・・・・・・・・180g
クランベリー・・・・・・・・40g(粗く刻む)
くるみorアーモンド・・・・40g(粗く刻む)
マーマレード・・・・・・・・30g
ラム酒・・・・・・・・・・・・大さじ2(好みでブランデーやコニャック可)
シナモン・・・・・・・・・・小さじ1
クローブ・・・・・・・・・・小さじ1/4
カルダモン・・・・・・・・小さじ1/4
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
(このほかジンジャーを加えても美味!!)

・ビニール袋に材料をすべて入れ、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で1晩以上寝かす。
アルコールが少ないので何カ月ももちません。スパイスの香りがとんでしまわないよう、1週間を目安に使い切ってね♪


スパイシーフルーツケーキ。(パウンド型1台分)
あえてアーモンドパウダーを入れずに、卵黄も増やさずに、スパイスをひきたてる生地を目指しました。

*ケーキ生地
有塩バター・・・・・・・・・・・50g
無塩マーガリン・・・・・・・・50g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・70g
はちみつ・・・・・・・・・・・・15g
バニラオイル・・・・・・・・・少々
卵(M)・・・・・・・・・・・・・・2個
A薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・110g
Aベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
Aベーキングソーダ・・・・・・・小さじ1/8(重曹)
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
上記のフルーツミックス・・・・・・・・半量

*仕上げ
ラム酒  大さじ1程度

******************

下準備
*Aをあわせてふるう。
*型に敷き紙をひく。
*オーブン予熱180度。

******************

①無塩バター・無塩マーガリンをレンジに10秒単位で様子を見ながらかけ、柔らかくする。(溶かさないよう注意)
 三温糖をいれて泡だて器で白っぽくなるまですりまぜる。
 蜂蜜・バニラオイルを加え馴染むまで混ぜる。

②とき卵を少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。
 分離しそうになったらAを少し混ぜる。

③Aをいれ、ゴムベラで底から返すように、粉気がなくなるまで混ぜる。

④レモン汁とフルーツミックスを加え、つやがでるまで底から返すようにさっくり混ぜる。
つやがでたら、そこから10回底から返すように混ぜる。

⑤型に生地を入れ、オーブンに入れる。
 温度を160度に下げ、45~50分焼く。

⑥焼けたら表面にラム酒を塗る。私は刷毛ではなくラップを折りたたんだもので塗っています。
 表面にぴったりラップを貼り付け、冷ます。

⑦しっかりラップで包み、室温で1晩~2日寝かす。

お好みで・・・・
食べる前に、小鍋に少々の水とアプリコットジャムを入れてふわりと煮立たせ、火を消す。荒熱が取れたら表面に塗る。
アプリコットジャムが無ければ、蜂蜜にレモン汁少々を混ぜたものを塗って代用してもいいです。

*食べごろは2日目以降です。最低1晩寝かせてお酒がよく馴染んでから召し上がれ♪
*6日~7日ほど美味しくいただけます。
ジャムを塗ったら冷蔵庫で保存。ジャムを塗らなければ室温でよいですが、暑い時期は冷蔵が安心。



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