Tsuny'sブログ

老人が感じた日常生活を気ままに綴ったあれこれ

学生レストランで日本料理を楽しむ

2014-02-20 23:58:00 | インポート
旭川調理師専門学校卒業記念学生レストランで、日本料理を賞味した。
卒業記念学生レストランは、レストランを模して一般の客に賞味してもらう実習の一環として、2年間の授業で学んだ成果を発表する絶好の機会であり、集大成でもある。

日本料理部門の全紙大のお品書きが壁に展示されていた。

   
下部に書かれた料理の絵の素晴らし出来映えに感心した。
授業で協調したポイントが反映しているのは嬉しい。

丁寧に調理され、盛りつけの彩りも食欲をそそる仕上がりだ。
多彩な器の使い分けにも気配りされていた。
学生が腕をふるった見事な料理が次々に目前に現れた。

 前菜               お椀とお造り

 強肴               焼きハ寸


蒸し物

 お食事(土鍋炊き込みご飯) 炊き込みご飯・赤だし味噌汁・香の物


水菓子

このような数多い料理を食べる機会がめったにない生活を過ごしているので、おしながきをよく読んで、照合しながら吟味して完食したが、満足感十分だった。

美味しい料理の提供も良かったし、笑顔の接客態度も良く、プロ顔負けの学生レストランに拍手。
入学当時の顔付きから一変した頼もしい若者の将来を期待したい。

近年は洋食優先の食事習慣が一般化された傾向にある中で、改めて日本食のすばらしさを実感した機会でもあった。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ようこ)
2014-02-24 01:04:11
Tsuny先生
こんばんわ
いろどり鮮やかな器の中
お品書きのイラスト
一生懸命な感じと初々しさを
感じました
丁寧な盛り付けおいしそうです
卒業記念ということなんですね
春がもうすぐです

Unknown (Tsuny)
2014-03-10 09:06:42
感激しながら賞味しました。
日本食は落ち着きますね。

コメントを投稿