家庭菜園でとれた農作物を自分で消費するから、自産自消ってことになるのかな。
今年は、とうもろこし(普段はトウキビと言っている)が、例年よりよく実って食べたし、新いも(シンジャガ)も試しに掘ってみるといいできでしたので、秋の収穫が楽しみです。
曲がらず、すんなり真っ直ぐなきゅうりをつくる課題も、ほぼクリアーして、毎日たべました。
なすび・ピーマン・さやまめ・ズッキーニ・とまとなど、豊富に毎日新鮮な野菜をおいしく食べることができます。
普通の大きさと、手の中に隠れるくらいのトマトは、今ごろ赤くなりだして豊作ですが、黄色の小さい(いわゆるミニトマト)のは、さや豆の陰になって例年に比べると不作ですが、毎朝摘んで食べています。
そろそろ終わりかけてきましたが、自然の恵みに感謝しています。
赤くなる前のトマト畑 黄色のミニトマト
今年は、とうもろこし(普段はトウキビと言っている)が、例年よりよく実って食べたし、新いも(シンジャガ)も試しに掘ってみるといいできでしたので、秋の収穫が楽しみです。
曲がらず、すんなり真っ直ぐなきゅうりをつくる課題も、ほぼクリアーして、毎日たべました。
なすび・ピーマン・さやまめ・ズッキーニ・とまとなど、豊富に毎日新鮮な野菜をおいしく食べることができます。
普通の大きさと、手の中に隠れるくらいのトマトは、今ごろ赤くなりだして豊作ですが、黄色の小さい(いわゆるミニトマト)のは、さや豆の陰になって例年に比べると不作ですが、毎朝摘んで食べています。
そろそろ終わりかけてきましたが、自然の恵みに感謝しています。
赤くなる前のトマト畑 黄色のミニトマト
トウキビが盛りだねー。