旭川市のブライダルポイントのブルーミントンヒルズのイタリアンレストランで、ランチを賞味した。
2階のRistorante「FORESTA VERDE/フォレスタ ヴェルデ」は、旭川市内が一望できるイタリア料理の素敵な店で、笑顔が絶えないスタッフのもてなしを受けた。
前菜/Antiposto 増毛産活蛸の炙り カルパッチョ風
上品な薄味のドレッシングが薄切りの蛸や春の野菜にからんで、和風カルパッチョで、その後の料理に期待をもたせる。
スープ/Zuppa 増毛産甘海老のビスタ
なぜかフランス料理のスープで、なめらかな舌触りでありながら濃い味の海老の風味が口の中に広がって美味しい。温かな皿のもてなしが快い。
パスタ/Pasta 増毛産帆立貝と菜の花のアーリオオーリオ/aglio olio
ニンニクとオリーブオイル他に、数種のオリーブが選択できるので桜風味のオイルを選んだが、菜の花とほんのりと桜の風味がパスタとからんで、爽やかな味わいがうれしい。
第2の皿/Secondo Piatto 増毛産鮮魚と魚介のクレープ包み
クレープ包みとブイヤベースの2択だったが、クレープ包みの方に興味がそそられた。クリームソースのスパイスの香りが魚の味を引き立て、一番気に入った料理だった。
スウィート/Dolce 苺のレアチーズと季節のジェラート
透明な皿に盛られたデザートは、締めくくりに相応しく甘さ控えめの爽やかな味は上等。
パンもコーヒーも美味しいく、全体としてフランス風のイタリア料理といった調理で、これも又有りだと感心した。
旬の食材を活かした調理に心配りしていることがよくわかる料理に満足したが、味の良さだけではない全スタッフの笑顔の対応が何よりも快かった。
記念日の軽い食事のつもりだったが、気に入った料理に巡り会えたので、記念の思いが一層深まった気分になったラッキーなランチになった。
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